Новости Приамурской митрополии

Творческая встреча студентов и преподавателей АмГПГУ с Лауреатом премии «Театральная Ника» за вклад в развитие культуры и искусства в России, актрисой театра драмы г. Комсомольска-на-Амуре В.К. Кушнаревой

Источник информации: Приамурская митрополия
17 Марта 2018
17 Марта 2018 08:43

16 марта 2018 года завершилась неделя Православной книги, организованная по благословению Его Преосвященства епископа Амурского и Чегдомынского Николая Духовно – культурным центром Амурской епархии в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете. Последним ее аккордом стала творческая встреча студентов и преподавателей с Лауреатом премии «Театральная Ника» за вклад в развитие культуры и искусства в России, актрисой театра драмы г. Комсомольска-на-Амуре Валентиной Кирилловной Кушнаревой. Организаторы назвали эту встречу «Слова, которые от Бога…». Название стало отражением сути того, о чем шла речь на этой встрече: о творческом кредо актрисы, о ее мировоззренческой позиции, о православной вере в ее жизни, о специфике театрального творчества.

Встреча началась с представления руководителем Духовно-культурного центра Н.М. Оглоблиной творческого пути В.К. Кушнаревой, только в нашем театре проработавшей более сорока пяти лет. Собравшиеся увидели фотографии сцен из первых спектаклей Валентины Кушнаревой, фотографии отразившие репетиционные моменты, творческого сотрудничества с мужем Ф.В. Кушнаревым, актером того же театра и многолетним партнером ее по сцене, встреч со зрителями, торжественные моменты признания ее творческих заслуг Министерством культуры Хабаровского края, и пожалуй самое главное – признание коллег по цеху, российского сообщества артистов театра – вручение ей статуэтки «Театральная Ника» мэтрами русской сцены – Народной артисткой Советского Союза Верой Васильевой и художественным руководителем Театра Наций, Народным артистом России Евгением Мироновым 7 декабря 2017 года в Москве. И не просто увидели фотографии из архива актрисы, но и услышали ее комментарий к ним, ее воспоминания о лучших театральных постановках у нас в городе, о встречах на комсомольской сцене с Олегом Янковским, Василием Лановым, Александром Збруевым, которые участвовали в восьмидесятые годы в постановках спектаклей нашего театра.

Большой частью работы Валентины Кушнаревой стала работа над моноспектаклями, в которых она выступает и как сценарист, и как режиссер, и как актриса. Эти спектакли – отражение творческого пути разных, но всегда прекрасных русских поэтов – Афанасия Фета, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Максимиллиана Волошина, великого прозаика Н.В. Гоголя, и др. В отборе материала для таких спектаклей, в отстроенности их режиссерской подачи, в наполнении печатного слова звучанием и чувством с огромной силой проявляется понимание актрисой православного начала нашей литературы в ее лучшем выражении.

Продолжением встречи в этот день и стал такой моноспектакль В.К. Кушнаревой с говорящим названием «Я голос Ваш». Ее зрителями в этот день стали студенты института педагогики и психологии, филологи, студенты из Китая, изучающие русский язык, педагоги и сотрудники университета, и те комсомольчане, которые были и остаются поклонниками ее таланта. По окончании спектакля за этот подаренный собравшимся праздник Валентину Кирилловну поблагодарил Его Преосвященство, епископ Амурский и Чегдомынский Николай, давший высокую оценку мастерству актрисы, ее большой культурно-просветительской работе с молодежью и поблагодаривший В. К. Кушнареву за многолетнее сотрудничество с Амурской епархией. А благодарностью участников встречи стали врученные актрисе цветы.

текст - Н.М. Оглоблина