Новости Приамурской митрополии

Состоялась встреча Преосвященного епископа Николая со студентами АмГПГУ

Источник информации: Приамурская митрополия
3 Марта 2018
2 Марта 2018 15:58

2 марта 2018 года, в Духовно-культурном центре во имя св. Татианы при Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете начата реализация нового проекта Амурской епархии в области духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи – проведение серии бесед за круглым столом, условно названных «Час духовности».

Проект осуществляется на основе плана работы Центра, утвержденного Его Преосвященством епископом Амурским и Чегдомынским Николаем и ректором АмГПГУ В.С. Бавыкиным. Программой встреч предусматриваются разные темы, речь идет о жизненных вещах, таких, с которыми молодежь сталкивается ежедневно. Ведущими, модераторами их станут священнослужители Амурской епархии.

Первую такую встречу провел сам Владыка Николай. Его аудиторию составили студенты 1 курса факультета информационных технологий, математики и физики, будущие школьные учителя. А предметом их беседы стало «Счастье». Что такое счастье? Что значит, быть счастливым? Одинаково оно для всех или это состояние индивидуально? Как оно достигается, каков его рецепт? Счастье или нет богатство? Всегда ли представление человека о счастье было одинаковым? Чем отличается светское представление о счастье от религиозного, христианского? – эти и не только эти вопросы стали предметом совместных размышлений молодых и священнослужителя.

А начался разговор с обсуждения притчи о каменотесе, которую рассказал собравшимся Владыко Николай, который далее, в ходе неформального общения, подвел студентов к знакомству с Евангелием, с Нагорной Проповедью, с заповедями Блаженства, данными Христом. Квалифицированный их комментарий, сделанный ведущим встречи, вызвал интерес не только студентов, но и преподавателей, присутствующих на встрече. Многое из услышанного на этой встрече студентам предстоит еще осмыслить. Но и одной из основных педагогических задач подобных встреч является именно эта задача - дать толчок, стимул для размышлений о жизни, о мнимых и подлинных ее ценностях.

При организации таких встреч предусматривается и учет особенностей профессиональной специфики студентов разных специальностей. Так, через неделю за круглым столом для беседы с Владыкой Николаем встретятся студенты – филологи. Темой ее станут «Притчи как литературный жанр и памятники христианской культуры».