Новости Приамурской митрополии

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Епископа Амурского и Чегдомынского Николая

Источник информации: Приамурская митрополия
7 Января 2018
6 Января 2018 07:13

Рождественское послание Преосвященнейшего Епископа Амурского и Чегдомынского Николая пастырям, монашествующим и верным чадам Амурской епархии.

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне – верные чада нашей епархии!

С глубоким чувством духовной радости, от всего сердца поздравляю всех вас с удивительным праздником - Рождеством во плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

«Небо и земля сегодня пророчески да возвеселятся, ангелы и человеки духовно да торжествуют: яко Бог во плоти явился» (стихира на литии). Этими словами Святая Церковь призывает всех верных к празднованию величайшего события в истории человечества, предлагая каждому обновить в нашей душе память о постоянном присутствии Бога среди нас.

Радость наполняет наше сердце, когда мы вспоминаем о событиях Рождества Христова. Пречистая Дева Мария, Матерь Божия, не найдя места в Вифлееме, отправилась за пределы города и нашла для пристанища пещеру, где пастухи укрывали скот от непогоды и холода. В этой пещере совершилось Таинство, которое на протяжении многих тысячелетий воспевали Пророки: родился Сын Божий, Который пришел на землю, чтобы спасти падшего человека. Вифлеемская пещера стала местом, где Небо соединилось с землей, где сошел на землю Божий мир и Божие благоволение.

Бог стал Человеком, чтобы обожить нас через посредство благодати. Преславный Сын Божий сделался смиренным Сыном человеческим, чтобы нас, людей, возвысить в достоинство и славу духовных сынов Божиих по слову святого апостола и евангелиста Иоанна: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1: 12–13).

В Рождестве Христа небо соединяется с землей, и ангелы радуются вместе с пастухами, чтобы показать нам тайну спасения человечества в Церкви Христовой, в которой Литургия, совершаемая на земле духовными пастырями словесного стада, соединяется с Литургией небесной, совершаемой беспрерывно ангелами на небесах. И я призываю всех вас как можно чаще принимать участие в Богослужениях, особенно в Божественной Литургии, которая соединяет в себе Рождественскую радость и Пасхальное торжество. Литургия – это удивительный Божий дар, позволяющий нам прикасаться величайшей радости этих главных христианских праздников во всякий день нашей жизни.

Уходящий год был посвящен тому, что мы на церковном и государственном уровне отметили столетие радостных и трагических событий 1917 года. Особо памятно нам всецерковное торжество, Архиерейский Собор, посвященный столетию открытия Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов и восстановления на нем Патриаршества.

Собравшиеся архиереи Русской Православной Церкви, Предстоятели Поместных Православных Церквей возблагодарили Бога за дарованную радость общения и призвали всех верных к хранению мира о Христе, братолюбию и умножению трудов во славу имени Господня.

Святейший Патриарх Кирилл, подавая нам пример своими неустанными трудами и попечением о Церкви, призвал всю полноту церковную следовать примеру новомучеников в их деятельной любви к Богу и людям, участвовать в построении здорового общества, опираясь на христианское мировоззрение: «Мы, члены Церкви, призваны свидетельствовать о том, что бессмысленно строить жизнь человека и общества без Бога. Противостоять подобным умонастроениям мы сможем только в том случае, если будем хранить в своих сердцах живую и искреннюю веру — веру, которая действует любовью (ср. Гал. 5:6). Такая вера будет нашим постоянным исповеданием Христа Спасителя и основанием наших повседневных дел, выходящих за пределы исполнения обрядовых обычаев» (доклад на Архиерейском соборе).

Особую миссию Церкви в сохранении нашего Отечества, важную роль в формировании общественной жизни отметил и Президент Российской Федерации, В.В. Путин, обращаясь к членам Архиерейского собора. «Всё больше людей смотрят на Россию как на ориентир незыблемых традиционных ценностей, здравого человеческого бытия» (обращение Президента к участникам Собора) - эти слова накладывают на нас особую ответственность – только сохраняя Православную веру и реализуя ее в повседневной жизни, мы сможем быть этим ориентиром.

Сегодня мир наполнен спорами и враждой. Сегодня мы живем в тревоге и неуверенности в завтрашнем дне. Сегодня войны и слухи о войнах приводят в страх целые народы (Мф. 24.6). Многие люди в отчаянии, и им кажется, что ничего невозможно сделать для преодоления этого общечеловеческого хаоса.

«И как много в наше время таких людей, которые всем стараются говорить о мире и предлагают этот мир, но сами не хотят этого мира: они отталкивают призывание имени Христа Спасителя, они хотят жить во вражде с Церковью: и вот они живут вдали от Церкви... вдали от Христа Спасителя. Живя вне Церкви, они глубоко несчастны. Они хотят устроить мир собственными силами, но, наоборот, они вселяют всюду вражду, зависть – и не хотят этого сознать. Они, горделиво отдаляясь от Церкви, делаются все более и более несчастны. Они говорят: «В нашей душе царствуют страсти, в ней нет ничего, но вот если устроить внешний порядок жизни, то тогда и в душе нашей воцарится мир. Да разве от внешних порядков зависит мир душевный? Разве от внешних порядков зависит душевное спокойствие и счастие души? Раз в душе царят злоба, кощунство, ненависть, раз нет порядка в душе, как же могут они успокоить свою душу? Одна вера Христова может примирить человека самого с собою, и с людьми, и с Богом. Теперь вы ясно видите, недаром Христос Спаситель сходил с неба на землю, пострадал, умер страшною крестною смертию, потому что никто не мог примирить человека с Богом. Кто постоянно кается, смиряется, соединяется в Таинстве Причащения с Христом, тот всегда почувствует в своей душе тот мир и любовь, о которых воспевали Ангелы Божии, и может устроить потом этот мир и в сердцах других людей». Эти слова ровно сто десять лет назад были произнесены выдающимся иерархом, постриженником оптинских старцев, митрополитом Трифоном (Туркестановым), и мы видим, как они пророчески сбылись, и как они не утратили своей актуальности и по сей день.

Каждая эпоха, каждое поколение, каждый из нас предстоит перед выбором – жить в мире с Богом, а значит с самим собой и друг другом, или дать себя во власть греха, раздирающего человека и человечество. Церковь любит человека, каким бы грешником он ни был. Церковь не осуждает человека, Церковь осуждает грех. Мы, христиане, не хотим, чтобы грех уничтожал человека. Помните, дорогие братья и сестры, что Сын Божий родился в мир не для того, чтобы дать свободу греху, а для того, чтобы уничтожить грех и дать свободу человеку.

Еще раз сердечно поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с Рождеством Христовым. Желаю всем здоровья, счастья, спасения и успехов во всех ваших добрых делах и начинаниях. Искренно желаю всем вам в мире и благочестии провести эти святые дни, которые православный русский народ называет Святками, то есть святыми днями, посвященными Богу для спасения своей души.

Благодать Родившегося ныне от Приснодевы Марии Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами.

НИКОЛАЙ, ЕПИСКОП АМУРСКИЙ И ЧЕГДОМЫНСКИЙ

Рождество Христово

2017/2018 гг.

г. Комсомольск-на-Амуре