Новости Приамурской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл предложил обсудить первые итоги введения института профильных помощников благочинных

Источник информации: Приамурская митрополия
29 Ноября 2017
29 Ноября 2017 16:59

В докладе на Архиерейском Соборе 29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что в связи с соборными решениями в области миссии, катехизации, социально-благотворительной деятельности, молодежной работы несколько лет назад в Русской Церкви появился институт помощников благочинных и настоятелей крупных приходов.

По данным Его Святейшества, на сегодняшний день должности профильных помощников благочинных замещены в российских епархиях более чем на 90%, что составляет почти пять с половиной тысяч человек. Для подавляющего большинства эта работа не является основной: 90% из них являются совместителями; почти 75% трудятся на добровольной основе; около половины таких сотрудников — это священнослужители.

Как отметил Патриарх Кирилл, данная ситуация обусловлена, в первую очередь, материальными причинами, так как далеко не все благочиния могут выделить четыре полноценных ставки, особенно с учетом нынешней экономической ситуации.

«Добровольное несение обязанностей профильного помощника благочинного, совместительство, в том числе совмещение со священнослужением, — все это само по себе неплохо, — уточнил Предстоятель Русской Церкви. — Плохо, если несение иных церковных послушаний или светская работа помощника благочинного будет приводить к выполнению им своих обязанностей по остаточному принципу. Ведь известно, что "общественные нагрузки" на добровольной основе нередко воспринимаются как нечто вторичное. Этого можно избежать, если, с одной стороны, помощники благочинных будут достаточно мотивированы, в том числе материально; с другой стороны, руководители епархиальных отделов будут активно взаимодействовать с ними, консультировать их, помогать им в работе».

Святейший Патриарх обратил особое внимание на необходимость профессиональной подготовки помощников благочинных. В соответствии с решениями Архиерейского Собора 2013 года создается сеть церковных образовательных центров для обучения соответствующих специалистов; на сегодняшний день Учебным комитетом уже одобрены 38 заявок из 35 епархий на открытие таких центров. Лица, окончившие полный курс в таких центрах, могут, согласно решению Священного Синода, быть рукоположены в диаконский сан (но не в сан священника), а также поступить, при условии успешной сдачи вступительных экзаменов, в семинарию на второй курс бакалавриата.

Как сообщил Святейший Владыка, весной 2017 года Учебным комитетом и профильными синодальными учреждениями были разработаны проекты квалификационных требований к должностям помощников благочинных и настоятелей по каждому направлению деятельности. На сегодняшний день этим требованиям частично или полностью соответствуют от 20% до 40% помощников благочинных, «что ожидаемо, поскольку эта институция находится в становлении». По мнению Его Святейшества, повышать формальные требования к помощникам благочинных преждевременно — сперва необходимо добиться фактического улучшения уровня их подготовки, в первую очередь в рамках уже существующей системы профессионального образования.

«Полагаю, что настало время всесторонне обсудить первые итоги введения института профильных помощников благочинных. Прошу вас поделиться тем, какие положительные результаты вы видите в их работе, какие возникают сложности и что, на ваш взгляд, стоило бы скорректировать», — подытожил Патриарх Кирилл, обращаясь к членам Архиерейского Собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси