Новости Приамурской митрополии

В Музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки 'Зимний сад'

Источник информации: Приамурская митрополия
17 Августа 2017
17 Августа 2017 16:14

17 августа 2017 года, в Музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки "Зимний сад", на которой были представлены работы четырнадцати молодых современных художников из Японии, основанных на концептуальной модели французских философов-постмодернистов.

В экспозиции представлено тридцать пять работ, демонстрирующих широкий диапазон тем, техник и стилистик, объединенных куратором выставки понятием "микропоп-воображение". "Микропоп-воображение" - это уникальное мировоззрение молодых художников эпохи массовой культуры, которые используют отдельные информационные фрагменты и знания о привычных вещах, чтобы придать им новое необычное звучание. "Микропоп-воображение" вовлекает зрителя в игру со смыслами привычных объектов, приглашает к свободному общению и спонтанным действиям.

Название выставки неоднозначно, в нем есть, с одной стороны, природная красота заснеженного сада, с другой стороны, "зимним садом" называют оранжерею, где для растений искусственно создаются комфортные, «тепличные» условия. Таким неоднозначным, даже парадоксальным, видится организаторам выставки современный мир с его проблемами социального неравенства, глобализации, кризиса традиционных культур.

Экспозиция выставки разделилась на три ключевых направления. Первое раскрывает детали повседневности, которые представляются нам малозначительными, но при этом формируют среду нашего обитания. Второе фокусируется на очень развитой в Японии аутентичной субкультуре, до сих пор рождающей новых персонажей и современные легенды. Третье посвящено исследованию и сохранению природного органического мира в надежде создания нового пространства, в котором человек бы гармонично сосуществовал с природой.

Выставка "Зимний сад" это возможность открыть для себя мир современной японской культуры, реалий существования японского общества, обнажит проблемы и переживания, которые волнуют японцев сегодня.

По приглашению администрации музея церемонию открытия выставки посетил Управляющий Амурской епархией епископ Амурский и Чегдомынский Николай.