Новости Приамурской митрополии

Источник информации: Приамурская митрополия
4 Февраля 2014
4 Февраля 2014 06:50

25 января 2014 года, в пос. Ванино, в малом зале Дома культуры прошло мероприятие «По реке времени», которое было организовано при поддержке национального этнокультурного центра «Сэнкэ», и его директора Варшавской Любови Егоровны. В 2005 году центр «Сэнкэ» был создан специально для сохранения и поддержки коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ванинского района. Мероприятие «По реке времени» было проведено в рамках Года культуры в России, коим объявлен 2014 год, и посвящено завершению Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

В малом зале Дома культуры была развернута выставка книг об истории и культуре коренных малочисленных народов севера, представители которых компактно проживают на территории Ванинского района, из них, орочей – 240 человек, а также, искусно сделанные местным умельцем фигурки и маски аборигенов.
В дополнение ко всему, был показан фильм об экспедиции на побережье Татарского пролива группы энтузиастов и специалистов по коренным народам Ванинского района. Цель экспедиции – установить памятник в честь трагически погибшего ороча Кости Мулинка, а также увековечить память исчезающего коренного народа. В сущности, и разговор на встрече шел именно об орочах, их трудностях и проблемах, выход из которых, каждый выступающий предлагал свой.

Приглашенный на памятное мероприятие настоятель Свято-Никольского храма пос. Ванино, иеромонах Филарет (Авсейко) кратко напомнил слушателям о той важной миссии, которую совершала Русская Православная Церковь, православные первопроходцы, осваивая территории Дальнего Востока, с 17 по 20 век включительно, об их заботе и просвещении местных коренных народов:

«Русские православные миссионеры с 17 века по 20 –й включительно проповедовали Евангелия коренным народам. Причем эта проповедь заключалась не только в словах, но и в делах милосердия и любви к аборигенам. Осваивание Дальневосточных земель происходила мирно, встречая доверие местных народов. Миссионеры открывали школы, больницы, строили хорошие дома, учили земледелию, а также защищали от хищных японских, американских и маньчжурских купцов, и разных разбойников. Печатались духовные книги в переводе на местные языки, это – Святое Евангелие, жития святых, богослужебные книги. Кроме того, миссионеры показывали пример высокой нравственной жизни, целомудрия, верности и сострадания. Этим и только этим открывались сердца малочисленных коренных народов!

Сейчас, по прошествии некоторого времени, оглядываясь на страшные и трагические годы истории нашей страны, приходится признать, почти полную потерю всех благ для малочисленных народов, которые принесла в своё время христианская цивилизация. Я не говорю про весь остальной мир, там проблемы эти ещё острей и глубже. Необходимо много что сделать, чтобы остановить деградацию и спад к демографической катастрофе малочисленные коренные народы.
Это не только победить страшный бич алкогольной и наркотической зависимости малочисленных народов, не только создать рабочие места и удобные условия для проживания, воссоздать культурные и семейные традиции этих людей, воссоздать язык, этнические особенности каждого коренного народа, как бы он мал не был.
Но главное вернуть коренным малочисленным народам духовное здоровье, те нравственные принципы, ту нравственную базу, на которой только и может человек остаться человеком, Божиим чадам! Я говорю о христианских заповедях о любви к Богу и ближнему. Предлагаю, при взаимодействии с организациями коренных малочисленных народов при поддержке администрации района, чтобы не быть голословным, проводить миссионерские поездки по местам компактного проживания коренных народов, проводить беседы нравственного характера, строить часовни и храмы по возможности в этих местах, проводить благотворительные акции и чисто бытовую помощь этим народам. Только тогда можно будет сказать, что мы делаем благо для малочисленных коренных народов, а не просто занимаемся разговорами. В связи с этим я прошу помощи конкретной и поддержки у местной власти. Вместе мы принесем много пользы, уменьшая проблемы малочисленных народов».

Хочется надеяться, что слова эти будут услышаны, и мы не до живём до такого времени, когда наши потомки, будут узнавать об уникальном народе орочей, только созерцая каменные и деревянные памятники, и одежду, вышитую из рыбьей кожи в этнографических музеях района.

Настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца пос. Ванино иеромонах Филарет (Авсейко)

.fotoalbumItem { min-width: 203px; min-height: 203px; display: block; float: left; padding: 1px; } .fotoalbumItem span { display: table-cell; vertical-align: middle; text-align: center; background-color: White; width: 198px; height: 198px; border: 1px dotted Gray; padding: 2px; }