Новости Приамурской митрополии

В Москве прошел IX Общецерковный съезд по социальному служению

Источник информации: Приамурская митрополия
16 Ноября 2019
16 Ноября 2019 16:05

IX Общецерковный съезд по социальному служению прошёл в Москве с 12 по 14 ноября 2019 года. По благословению Преосвященного Николая, епископа Амурского и Чегдомынского, в качестве делегата в нём принял участие клирик собора Казанской иконы Божией Матери г. Комсомольска-на-Амуре иеромонах Евлогий (Родюков).

Задачами съезда стало: обсуждение актуальных проблем и перспектив развития социального служения в Русской Православной Церкви; обмен опытом социальной деятельности епархий и сестричеств, установление их более тесной связи и взаимодействия с Синодальным отделом по благотворительности и друг другом; обсуждение существующих проблем в сфере социального служения и выработка путей их решения.

В работе съезда приняли участие: председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов); главы отделов социальной направленности епархий Русской Православной Церкви; духовники и старшие сёстры сестричеств милосердия Русской Православной Церкви.

Первый день работы съезда начался с Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, которую возглавил епископ Пантелеимон. На пленарном заседании были оглашены приветственные послания съезду Святейшего Патриарха Кирилла и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Его Святейшество напомнил участником съезда, что «…именно в совершении добрых дел по отношению к ближним и проявляемся вера, действующая любовью (Гал. 5:6)». И пожелал: «…с твердой верой идти по избранному пути, уповая на всесильную помощь Божию, духа не угашая (1 Фес. 5:19) и в усердии не ослабевая (2 Кор. 9:11)».

В программу съезда вошли конференции, круглые столы, лекции посвящённые многим насущным вопросам, а именно: «Организация приходской жизни – как основы развития социального служения», «Как сделать соглашения с различными структурами власти рабочими?», «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения», «Помощь многодетным, кризисным, приемным семьям и детям-оставшимся без попечения родителей» и многим другим не менее важным.

Особенным направлением нынешнего года стал слёт обществ трезвости прошедший после окончания основной программы съезда. Были рассмотрены следующие темы: «Социальное служение Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Практические аспекты», «Состояние и перспективы развития православного трезвенного движения», «Популяризация трезвенного образа жизни среди молодёжи», «Сложные вопросы в работе епархиальных координаторов», «Взаимодействие государственных, религиозных и общественных организаций».