Новости Приамурской митрополии

Амурская епархия – участник конференции «Духовно-нравственное развитие и воспитание жителей Хабаровского края как основа народосбережения», состоявшейся в рамках Гражданского форума Хабаровского края 2019

Источник информации: Приамурская митрополия
16 Ноября 2019
8 Ноября 2019 12:00

8 ноября в рамках Гражданского форума Хабаровского края 2019 состоялась конференция «Духовно-нравственное развитие и воспитание жителей Хабаровского края как основа нраодосбережения», организованная Комитетом по внутренней политике Правительства Хабаровского края. В ней приняли участие представители Правительства Хабаровского края, руководители и представители основных религиозных конфессий, действующих на территории края, руководители НКО, благотворительных фондов, ученые-социологи, представители общественности и СМИ. Приамурская митрополия Русской Православной Церкви на этом форуме была представлена проректором по научной и инновационной работе Хабаровской духовной семинарии М.В Квашниным, руководителем миссионерской службы Хабаровской епархии иеромонахом Софронием и руководителем отдела религиозного образования Амурской епархии Н.М. Оглоблиной.

Целью конференции стала выработка путей решения проблемы народосбережения в нашем крае, поиск путей преодоления оттока населения с его территорий. Модераторами конференции выступили доктор социологических наук, профессор Дальневосточного института управления- филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Н.М. Байков и Марченко Ю.М, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью ФГБОУ ВО «ТОГУ». Именно ими был задан ракурс рассмотрения проблемы.

Первым из участников свой взгляд на проблему обозначил проректор ХДС М.В.Квашнин. Он в качестве примера сохранения и увеличения народонаселения края привел опыт сотрудничества власти и церкви графа Н.Н. Муравьева-Амурского и митрополита Иннокентия (Вениаминова).

Опытом организации работы Амурской епархии по духовно-нравственному развитию и патриотическому воспитанию населения и молодежи поделилась Н.М. Оглоблина. Модератор конференции Ю.М. Марченко отметила инновационность и актуальность подходов епархии в решении проблем духовного, нравственного и патриотического воспитания.

Представители всех конфессий, представляя свою работу, подчеркивали, что решая проблему духовно-нравственного и патриотического воспитания, они ориентируются на исторические сложившиеся для каждой конфессии ориентиры, поэтому очень важным становится проблема координации усилий всех участников процесса воспитания.

Весьма показательным стало в этом отношении выступление доктора педагогических наук Н.М. Поличко, которая выступила с серьезной критикой Подпрограммы Хабаровского края «Духовно-нравственное развитие жителей Хабаровского края на 2016-2020г.г.», указав, что пролонгирования этой программы пока не предвидится и имеющийся вариант не реализован. Она отметила, что составителями Подпрограммы изначально некорректно сформулированы ее цели и задачи, среди которых задачи собственно духовно-нравственного развития оказались на периферии.

В резолюции конференции участники отметили необходимость выработки подходов к консолидации сил всех участников процесса воспитания – органов власти, светского образования, конфессиональных центров религиозного образования, общественных объединений. И это должно найти отражение в новых документах, регламентирующих эту сферу общественной жизни края.