Новости Приамурской митрополии
6 ноября 2019 года, в Ильинском Кафедральном соборе г. Комсомольска-на-Амуре, за молебном перед прибывшей в Амурскую епархию главной иконой Вооруженных Сил России «Спас Нерукотворный» молились военные 23-го Таллинского истребительного авиационного полка «Дземги».
Перед началом молебна, протоиерей Димитрий Галямов, помощник командира по работе с верующими военнослужащими 303 дивизии ВВС России, приветствовал военнослужащих и обратился к собравшимся со словом проповеди.
Уникальная икона «Спас Нерукотворный» станет центральной в строящемся главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке.
– Уникальность храма и в том, что его центральной иконой станет образ Спаса Нерукотворного. И она будет отныне считаться главной иконой наших Вооруженных сил, – сказал в интервью изданию «Красная звезда» главный архитектор храма Дмитрий Смирнов.
Он отметил, что образ «Спас Нерукотворный» является древнейшим из канонических изображений Иисуса Христа, которое, как считается, появилось на Руси уже в IX веке.
И уже с тех давних времен, по словам Дмитрия Смирнова, этот образ стал главным покровителем русского воинства.
– Напомню, что до Петра I у Русской армии не было специальной геральдической символики и воинские знамена заменяли иконы. Русские войска сражались под стягом Спаса Нерукотворного, – добавил главный архитектор храма.
Напомним, что масштабный собор Воскресения Христова, главный храм Вооруженных сил России, будет открыт в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке в 2020 году, к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Согласно плану, высота храма составит 95 метров, а вместимость – до 6 тысяч человек. Храм возводится на народные пожертвования.
Икона будет пребывать в Кафедральном соборе до 11 ноября, после чего она продолжит перемещаться по гарнизонам России.
Ежедневно в 16:00 перед святым образом будут совершаться молебны.