Новости Приамурской митрополии

В АмГПГУ прошел Круглый стол «Наследие и наследники. Встреча четырех поколений», открывший епархиальный этап Международных Рождественских образовательных чтений в 2019 году

Источник информации: Приамурская митрополия
23 Октября 2019
23 Октября 2019 11:02

22 октября 2019 в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете состоялся Круглый стол «Наследие и наследники. Встреча четырех поколений», организованный Духовно-культурным центром Амурской епархии во имя св. Татианы при поддержке Совета ветеранов города и руководства АмГПГУ. Этим событием в епархии открылся цикл мероприятий, вошедших в Программу епархиального этапа Международных Рождественских образовательных чтений. Главной темой обсуждения за круглым столом стал вопрос о сохранении исторической памяти нашего народа, о духовных и нравственных основах патриотизма, нашей гражданской идентичности. В своем приветствии к собравшимся ректор В.С.Бавыкин обратил внимание на актуальность и значимость темы исторического наследия и подчеркнул обращенность педагогов университета к этой теме. Его Преосвященство епископ Амурский и Чегдомынский Николай заметил, что русская православная церковь, являясь одним из трех консенснусных органов (церковь, образование и СМИ), считает задачу сохранения исторической памяти, сохранения цивилизационного кода России важнейшей своей задачей, на примерах показал как реализуется эта задача в практике работы епархии с молодежью, пригласил к сотрудничеству с церковью в этом направлении Совет ветеранов.

В работе круглого стола приняли активное участие доцент кафедры истории АмГПГУ В.В.Иванов, начальник отдела по делам молодежи г. Комсомольска-на-Амуре Е.Н.Абрамова, члены Совета ветеранов войны и труда Центрального округа В. М.Саяпин, Р.А. Смирнова, С.В.Карева, члены общественной организации ветеранов локальных конфликтов «Боевое братство» - С.Г.Погодаев, В.А.Кускашев, В.А.Никитин, студенты исторического факультета университета и кадеты-учащиеся МОУ СОШ №23. С большим вниманием молодежь слушала выступления и участников войны – Великой Отечественной, Афганской, Чеченской, событий на о. Даманском, и ветеранов со статусом Дети войны, и историков, дававших оценку тем или иным историческим фактам и событиям. Украшением встречи стали музыкальные подарки кадетов ветеранам – песни их молодости и военных лет. Молодежь вручила ветеранам цветы. Знаменательно, что после окончания работы круглого стола цветы эти были возложены к памятному камню, установленному университетом в честь учащихся и учеников школы №1, ранее располагавшейся в историческом здании вуза.


Участниками круглого стола была принята обобщающая резолюция:

Участники Круглого стола «Наследие и наследники. Встреча четырех поколений», обсудив вопрос о сущности и значимости исторической памяти для народа и каждого члена российского общества, заслушав выступления ученых-историков, представителей церкви, ветеранов боевых действий, ветеранов труда, детей военных лет и послевоенного поколения, сегодняшних студентов и кадетов-школьников, выражают следующее мнение:

  • Историческая память народа — это категория нравственная, важнейшее условие формирования патриотизма, корневого чувства Родины, сохранения единства российского общества и его позитивного развития.
  • В условиях современной действительности, когда все более усиливается вмешательство политических сил в толкование и трактовку важнейших фактов истории России, необходимо сохранять объективный подход в оценке исторических событий, не допускать их фальсификации, делая опорой реальные события и факты.
  • Сохранению исторической памяти, формированию объективных знаний об истории России ХХ – начала ХХ1века, способствует деятельность общественных организаций: Совета Ветеранов войны и труда г. Комсомольска-на-Амуре, Хабаровской краевой организации ветеранов локальных войн и конфликтов «Боевое братство», Амурской епархии Русской Православной Церкви, образовательных учреждений города, направленная на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание молодежи.
  • Необходимым условием успешной работы по сохранению исторической памяти является дальнейшее усиление взаимодействия всех участников круглого стола – от ветеранов до юных кадетов - в деле сохранения исторической памяти как инструмента формирования интеллектуальных, духовных и нравственных основ современного российского общества.
  • Резолюция была принята единогласно.