Новости Приамурской митрополии

Иерей Максим Волосевич. Встреча со Святой Землей…

Источник информации: Приамурская митрополия
18 Июня 2019
18 Июня 2019 18:38

Встреча со Святой Землей…

День первый на Святой Земле.

Наше паломничество началось со сбора в столичном аэропорту Домодедово. Группа паломников была сформирована паломническим центром «Покров». В группе приняли участие 39 паломников со всех концов нашей необъятной Родины и из-за рубежа. На первый вопрос: «Батюшка и матушка, вы с какого города?», отвечаем – «Хабаровск». Вижу в глазах недоумение. Паломники решили, что мы пошутили. Каково же было их удивление, когда они узнали, что нас из Хабаровска пять человек и мы действительно с Дальнего Востока.

Познакомившись с группой, проверив всех по списку, мы пошли в зал вылета. Пройдя таможенный контроль и заняв свои места в «железной птице», испросив благословения у Бога «якоже и Луце и Клеопе спутешествовавый», мы отправились в полет. Через 3,5 часа мы приземлились в аэропорту им. Бен Гуриона. Снова, пройдя контроль, мы вышли из аэропорта и вот она – Святая Земля! Земля святых праотец, отец, земля, по которой ходил Сам Господь наш Иисус Христос. Здесь встречаются все религии, здесь встречаются все национальности, и здесь встречаются человек и Бог!

Встретившись с нашим руководителем с принимающей стороны и познакомившись с гидом, мы отправились в Вифлеем. Путь наш проходил рядом с Древним Эммаусом – местом встречи Спасителя после Воскресения с учениками Лукой и Клеопой, которые шли в это селение. Да, тут, совсем недалеко, они шли втроем и рассуждали о всех «приключшихся в эти дни» и сердце учеников горело верой и надеждой на Воскресение Христово, но вот пока что глаза из были закрыты и не узнали они в своем спутнике - Христа. Именно тут произошла их встреча с Воскресшим Христом! Удивительно, встреча человека и Бога….

Пусть до Вифлеема с учетом пробок составил чал-полтора. Пока мы ехали в комфортабельном автобусе, каждый паломник по-своему переживал встречу со Святой Землей. Кто-то удивленно смотрел из окна автобуса на природу и оценивал архитектуру зданий, кто-то размышлял о Луке и Клеопе, кто-то молча в тишине перебирал четки «Господи Иисусе Христе, помилуй нас…», но у всех было ликование и радость от Встречи! Добравшись до отеля и заселившись в свои номера, через час мы снова все встретились за ужином. Все делились друг с другом первыми впечатлениями от Встречи… Ну а завтра, нам предстояло пешее путешествие по Иерусалиму и ночная Божественная Литургия в храме Гроба Господня.

День второй – Святая Святых.

Утром, после завтрака в отеле, мы на автобусе отправляемся в Иерусалим. Сегодня у нас пешая экскурсия по Святому городу, сегодня нам предстоит новая Встреча. Начинаем мы свой путь с дома, где жили святые Иоаким и Анна. Дом, где жили праведные Иоаким и Анна, и где появилась на свет Пресвятая Дева, находился к северу от Иерусалимского Храма, вблизи ворот, выходящих в сторону Гефсимании, и называемых Овчими, Львиными или Стефановыми. Помолившись, мы идем дальше. Наш гид по имени Александр, очень увлекательно рассказывает библейские сюжеты и поторапливает нас не останавливаться на праздные разговоры и не «зевать по сторонам». Заходим во двор и вот, перед нами «Овчая купель, яже глаголется еврейски Вифезда». Тут Спаситель исцелил расслабленного, который был 38 лет парализован. Читаем Евангелие и перед нашим мысленным взором рождаются библейские сюжеты… Парализованный человек…, толпы народа, купальня… и Спаситель, Который спрашивает: «Хочешь ли быть здоровым ?». «Да, Господи. И я хочу быть здоровым. Исцели и меня!».

Дальше наш путь пролегает по Крестому пути Спасителя. Этот путь именуется Via Dolorosa, что с латыни буквально переводится как «Путь Скорби» - путь Иисуса Христа к месту Распятия. На улице Виа Долороса, ведущей до храма Гроба Господня, расположены девять остановок Крестного пути Иисуса Христа. Десятая остановка находится в часовне Франков, примыкающей к фасаду храма Гроба Господня, справа от входа в Храм. Остальные четыре находятся непосредственно в Храме.

ОСТАНОВКИ КРЕСТНОГО ПУТИ:

1. Вопрошения Понтием Пилатом Иисуса. Суд Пилата на месте, называемом Лифостротон (Ин. 19:13). Приговор Христа к казни (Мф. 27:26);

2. Место, отмеченное аркой Эссе Хомо, где Пилат вывел Иисуса перед первосвященниками, и указывая на Христа сказал «Се человек» (Ин. 19:5). Взятие Иисусом Креста;

3. Место первого падения Христа;

4. Место встречи Христа с Богоматерью на пути к Голгофе;

5. Место встречи Христа с Симоном Киринейским, которому дали нести крест до Лобного места (Мф. 27:32);

6. Место, где Святая Вероника вытерла лицо Христа своим шелковым покрывалом;

7. Место второго падения Христа;

8. Место встречи Христа с плачущими женщинами (Лк. 23:27-31);

9. Место третьего падения Христа;

10. На входе в Храм Гроба Господня - место лишения одежды и ее разделения (Мф. 27:35). Снятие одежды с Христа перед распятием;

11. Место распятия Иисуса Христа (Мф. 27:38);

12. Место страдания и смерти Иисуса Христа на кресте (Мф. 27:45-50);

13. Место снятия Сына Божия с Креста, помазание Его тела благовониями перед погребением (Ин. 19:38-40);

14. Место положения Тела Иисуса Христа во гроб (Мф. 27:57-60). Воскресение (Мф. 28:6-7).

Прошли мы этот путь с молитвой, благоговением и трепетом. Каждый паломник переживал что-то особенное, но, несомненно, каждый молился Спасителю и каждый сопереживал Тому, Кто пострадал «нашего ради спасения».

Узкими улочками многоликого и шумного Иерусалима устремляемся мы ко Гробу Господню! Наконец мы у входа в храм. Храм величественный и очень большой! Зайдя в него, мы прикладываемся к Камню помазания. Именно на этом месте приготовили тело Христа к погребению и помазали миром. Каждый паломник участвует в так называемом помазании из флакона, заранее приобретенного благовония, часть которого паломник выливает на камень и растирает, а затем помазывается сам. Проходим чуть дальше – очередь в Кувуклию. Это часовня над Живоносным Гробом. Очередь не очень большая, по словам гида нам повезло. Действительно, пришлось простоять всего от силы час. Время в этой очереди проходит незаметно. Ведь каждый паломник, находясь в таком трепетном ожидании, старается быть в это время в молитве, испрашивая благословения Божия. А священник, что сопровождает группу, ожидая того мгновения, когда наступит его черед зайти в Кувуклию, всегда поминает тех, о ком просили его молиться и за кого подали записки.

Входим в Кувуклию! Вот он – Живоносный Гроб Господень! Каждый молится о чем-то дорогом и важном, о том, что лежит у него на душе, просит Бога о самом сокровенном. И чувствуется, что будто бы рассказал об этом Богу лично, ведь знаешь, что Он слышит. Он тут совсем рядом! Времени для того, чтобы долго постоять нет, ведь нужно думать не о себе, а о тех людях, кто стоит снаружи и ждет очереди в храме. Быстро осеняешь себя крестным знамением, с земным поклоном прикладываешься к плите и выходишь, чтобы не задерживать очередь.

После того, как вся группа приложится к Живоносному Гробу, мы отправляемся на Голгофу. Она тут же, в этом же храме, нужно только подняться по небольшой лестнице вверх и ты оказываешься на месте страшной казни, - самой страшной во всей истории человечества. Престол. За ним серебряное Распятие, - больше человеческого роста, с предстоящими Богородицей и Иоанном Богословом. Самого Креста, на котором был распят Христос, уже нет. Он давно уже разобран по частицам и разошелся по всему миру. Бесчисленное количество лампад, висящих над местом Распятия, которые неустанно горят, будто символизируют все наши молитвы, которые возносятся от земли на Небо. А небо тут низко…, по нему ходишь ногами. «Животворящему Твоему Кресту, непрестанно кланяющееся, Христе Боже, тридневное Твое воскресение славим…». Тишина, молитва и слезы.

Спускаемся вниз и вновь камень миропомазания… Собираемся у выхода из Храма. Пора возвращаться назад. День прошел незаметно, вернее время пролетело незаметно. Кажется, сердце больше сегодня вместить не может. Но впереди ночная Литургия. Отправляемся в отель. В автобусе тишина, каждый по-своему переживает новую Встречу. После ужина исповедь. Прости нас Господи! В 23.00 наш автобус ждет нас у входа в отель. После переклички отправляемся на ночную Литургию в храм Гроба Господня. От Яффских ворот идем пешком по узким улочкам к Храму. Храм открывается в 23:30. Вот, пришло время... Он пока еще пуст. Паломники только начинают подходить и это самое благоприятное время, когда, если поторопиться, можно еще раз приложиться к Живоносному Гробу, вознести молитвы о самом дорогом и постоять в тишине величественного храма. Начинается служба в храме Воскресения Христова. После утрени по пасхальному чину, в Алтарь входит епископ. Он символ апостолов, символ величия и в то же время, смирения. Сам, тихо войдя в Алтарь облачившись у Престола исходит на Голгофу. Сегодня служба будет там.

Ночь. Храм Гроба Господня. Божественная Литургия и отверстое небо… Сотни паломников, десятки священнослужителей и все объединены Чашей Христовой. Большая делегация Румынской Православной Церкви. Возгласы звучат на греческом, английском, немецком, румынском, русском языках. Но все единым сердцем и едиными усты воспевают Творца всяческих Бога: «Тело Христов примите, Источника бессмертия вкусите…», «Ки?рие эле?йсон». Самая дорогая и запоминающаяся ночь в году. Слава Тебе Господи!

День третий. От Вифании до горыИскушения.

Утром отправляемся в Вифанию, чтобы одними из первых попасть в пещеру где был похоронен друг Христов. Приехали. Наша группа вторая. Для того, чтобы попасть в саму гробницу нужно, спуститься по очень крутой лестнице вниз. Не каждому это под силу. Нужно иметь мужество и силы, чтобы преодолеть страх перед пещерой. Спускаемся вниз под пение величания святому Лазарю. В самом низу места совсем немного, но нам хватает для того, чтобы половина группы разместилась в самой пещерке, а половина у входа. Читаем Евангелие о воскрешении Христом Лазаря и вместе с Марфой и Марией верим в воскресение из мертвых. «Лазарь, друг Христов! Сподоби и нас твоими молитвами стать друзьями Божиими».

После посещения места воскрешения праведного Лазаря, отправляемся на Иордан. «За бортом» + 38, полдень. Самое время посетить место Крещения Господа Иисуса Христа и окунуться в священные воды. Набережная зона очень благоустроена. Есть раздевалки для мужчин и женщин, душевые. Площадка у реки. Река, если честно, речушка. Очень маленькая. Но! По середине реки проходит граница, государственная граница с Иорданией. За буйки заплывать категорически запрещено. Вся группа переодевается в специальные рубашки, собираемся на берегу реки. Молимся, читаем Евангелие о Богоявлении и с молитвой омываемся в «водах Иорданских». Перед мысленным взором встает большая река, на берегу толпы людей, которые идут к Иоанну для крещения покаяния, исповедуя в воде свои грехи и получая разрешение от них. И вот, на берегу Агнец Божий, вземлющий грехи мира, безгрешен, идет к Иоанну для того, чтобы принять Крещение и исполнить всякую правду. Податель Закона Сам исполняет Закон.

После, отправляемся к горе сорокадневного искушения. По пути заезжаем в монастырь святого Герасима Иорданского. Удивительной красоты монастырь, будто оазис жизни, расположился он на берегу Иордана. При входе в обитель нас встречает «учиненный брат», который каждому паломнику вручает пасхальное яйцо. «Христос анести!». «Востину воскресе!». Прикладываемся к мощам святых угодников Божиих и едем дальше. Лысая гора, гора сорокадневного искушения Спасителя. К подножию горы мы подъезжаем на автобусе, а дальне, почти 2000 метров в небо по горе. Гора действительно лысая, растительности совсем практически нет. Каждый идет с молитвой «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя!». Нашу группу обгоняет группа паломников из Эфиопии. Очень удивительно видеть христиан разных национальностей. Идем, молимся. Минут через двадцать достигаем входа в обитель. На горе расположен монастырь Сорокадневного искушения – Каранталь. Возник он давно, около 4 века. Главная святыня монастыря – камень, на котором по преданию молился Сам Господь Иисус Христос. Поднимаемся на самую вершину. Читаем Евангелие. “Здесь Ему явился дьявол-искуситель и потребовал, чтобы Он превратил камни в хлеб, на что получил ответ: “Не хлебом единым жив человек”. Тогда дьявол перенес Его на крышу храма и потребовал броситься вниз, “ибо написано: “Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею”. Однако Иисус ответил: “…написано также: “не искушай Господа Бога твоего”. Тогда дьявол вознес Его на самую высокую гору и посулил Ему все царства мира, если Иисус поклонится ему. Иисус сказал ему в ответ: “Отойди от меня, сатана“. Господи избави нас от лукавого ! На этом третий день паломничества завершился и мы возвратились в Вифлеем.

Иерей Максим Волосевич