Новости Приамурской митрополии

Строительство православного храма на набережной Комсомольска-на-Амуре начато!

Источник информации: Приамурская митрополия
18 Мая 2019
18 Мая 2019 11:04

В пасхальные майские дни этого года на площадке производственной базы ООО «Тапир» в г. Комсомольске-на-Амуре начато строительство храма во имя святой блаженной Матроны Московской, который по плану должен расположиться в рекреационной зоне на набережной Комсомольска-на-Амуре. Здесь мастерами-строителями осуществляется подготовка конструкций, предназначенных для дальнейшей их сборки на месте возведения этого храма. Поскольку материал, из которого он строится – дерево, лиственница, специалистами проводится тщательный отбор бревен, их зачистка, пропитка специальными составами, определяется место каждого из них в конструкции здания. Каждая деталь получает тут свой особый номер, чтобы потом, уже на месте возведения здания храма, она заняла положенное для нее место. Перед устроением закладного венца – основания всего деревянного здания храма - Преосвященный владыка Николай вместе с отцом Сергием Горским и строителями совершил молитву на начало всякого доброго дела. И сегодня строителями уже возведены венцы храмового сруба до уровня окон.

Параллельно на месте возведения храма, на левой части набережной, осуществляются установка ограждения, расчистка и устройство фундамента, ранее существовавшей на этом месте церкви. Именно здесь по проекту развития города и должен стоять новый храм.

Возведения его с нетерпением ожидают не только православные верующие, но и все жители города, так как деревянный храм во имя блаженной Матроны Московской призван стать одной из достопримечательностей нашего города, драгоценным украшением реконструируемой городской набережной. Драгоценным не по стоимости строительства, а потому, что создание его в определенной мере это дань памяти русским православным первопоселенцам – жителям села Пермского, которые в 80- годы XIX века построили в этих местах свой храм, разрушенный в годы строительства города, и символ возрождения исторической традиции строить храмы и часовни на земле православной, а именно такой назвал Святейший Патриарх Кирилл нашу землю во время своего архипастырского визита в наш город в 2014 году.

Драгоценной еще и потому, что строится этот храм на средства, собранные жителями нашего города. И это тоже одна из исторических традиций – жертвовать на строительство храма, строить его всем миром. Участие в этом деле – движение души, духовная потребность людей. Тысячи наших земляков внесли свои средства в фонд создания нового храма. Амурская епархия выражает глубокую благодарность им всем.

Но среди первых должно назвать имена особых благодетелей храма Матроны Московской - Петра Яковлевича Лапина и его супруги Марии. Они вместе откладывали свои скромные доходы на строительство этого храма, считая это долгом своим и делом жизни. В июле 2017 года они внесли на счет строительства храма 600 000 рублей. Пётр Яковлевич не был ни олигархом, ни «новым русским». Он родился в 1934 году, работал многие годы на заводе «Амурсталь» бульдозеристом и был человеком глубокой веры. Храм, который скоро возникнет на берегу Амура, будет своеобразным памятником и ему, и его супруге, и всем, кто хранит веру православную на нашей приамурской земле.