Новости Приамурской митрополии

В МОУ СОШ №23 г. Комсомольска-на-Амуре состоялась передвижная выставка православной литературы 'Путь к добру'

Источник информации: Приамурская митрополия
23 Февраля 2019
23 Февраля 2019 07:54
Что такое доброта? Это много или мало?
Я хочу, чтоб доброты всем и каждому хватало!
Чтоб делиться ей могли взрослые и дети,
Чтоб её не стало меньше ни за что на свете!

20 и 21 февраля 2019 года в нашей школе МОУ СОШ No 23 в рамках проведения предметной недели по литературе состоялась передвижная выставка «Путь к добру». Организаторами её стали библиотекари Горбач Е. А. и Шелепова Е. И. совместно с творческой группой учащихся 8 К класса.

Переходя из класса в класс участники выставки знакомили с новинками православной литературы, которыми так богата наша библиотека.

Цель выставки:

1) познакомить учащихся с подбором литературы, имеющей православный колорит;

2) раскрыть содержание данных произведений;

3) развить в детях благородное чувство любознательности.

Первая представленная книга оказалась датирована 1849 годом и предназначалась для детей Чарлза Диккенса «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа», написанная им же. Первоначально это была рукопись, перешедшая от его любимой свояченицы Джорджины Хогарт к его сыну Генри Филдингу Дикккенсу и не предназначенная к публикации. Рукопись предназначалась исключительно для узкого семейного круга и содержит истории из жизни Иисуса Христа.

Сборник «Добрые друзья» составлен по материалам дореволюционных журналов «Хорошая компания», «Задушевное слово» и многих других, выходивших под редакцией замечательного детского писателя Александра Фёдорова-Давыдова. В книгу вошли также произведения поэтов и писателей19-20 веков: Александра Ишимова, Льва Зилова, Ивана Белоусова и др. Главными героями прозаических и поэтических сказок стали птицы, звери и даже насекомые – плутоватые и простодушные, на своём печальном или смешном опыте доказывающие неопровержимость нравственных законов, утверждающих божественную силу добра и правды.

Особое место в проекте, осуществлённым Амурской епархией Русской Православной Церкви в рамках фестиваля славянской культуры и письменности заняла «Литературная гостиная», на которой был подведён итог среди поэтов и прозаиков, живущих и работающих в нашем городе. Название конкурса - «Услышанное сердцем» - стало одноимённым для сборника творческих работ наших земляков. Это сборник стихов и рассказов авторов-лауреатов 1 Епархиального конкурса и православной поэзии и прозы. На конкурс было представлено 108 работ. Не все вошли в сборник, ног все они объединены одним литературным направлением – «поэзией духовного поиска».

В сборник «Искра Божия» вошли рассказы, сказки, поговорки, пословицы, стихи и былины. Подборка эта была сделана в начале минувшего века священником магистром благословия, известным духовным писателем протоиереем Григорием Дьяченко. Впервые книга увидела свет в 1903 году. Она имела подзаголовок «Сборник рассказов и стихотворений, приспособленных к чтению в христианской семье и школе для девочек среднего возраста» и была снабжена пространным предисловием самого Дьяченко. По его словам «Искра Божия» - первый опыт в нашей педагогической литературе собственно для девочек». Её появление обусловлено тем, что «далеко не одни и те же предметы интересуют девочек и мальчиков..... а, главное, - не одна и та же у них в будущем деятельность и не одно и то же предназначение».

Книга состоит из четырёх разделов. Их названия говорят сами за себя: «из жизни маленьких девочек», «Из жизни девиц», «Из жизни женщин-христианок» и «Святые девы и жёны», включающий в себя « образцы святой христианской жизни на примерах, заимствованных из жизни святых Восточной и н7ашей отечественной Церкви». На первый план выдвинуты статьи религиозного характера «В чистом духе Святой Православной Церкви». Их живое художественное содержание может дать детям «запечатлеть в своих сердцах важнейшие истины христианского учения.

Следующее издание книги «Христос рождается» знакомит читателей с произведениями о появлении на земле младенца Христа в сопоставлении с выдержками из Библии. «Господь пришёл на землю, чтобы спасти людей, о чём говорит само его имя «Иисус». Что значит «Спаситель».

Для детей младшего возраста был представлен детский песенник «В Хрустальном городе».

Сборник "Во хрустальном городе" включает в себя духовные стихи, колядки, хороводные и игровые народные песни, колыбельные, гимназические песни. Он охватывает наиболее яркие моменты жизни ребенка в течение календарного церковного года. Здесь и церковные праздники: Рождество Христово, Пасха, Троица, Покров; и приметы времен года. Это мир животных и растений, мир трудовых будней и народных праздников. В основу сборника положены песни из репертуара детской хоровой студии "Веснянка". Он предназначен для семейного пения, но может быть с успехом использован в детских садах, в общеобразовательных, музыкальных и воскресных школах.

«Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее» /митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)

Есть Бог, есть мир,

они живут вовек,

А жизнь людей мгновенна и убога,

Но всё в себе вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога.

Н. С. Гумилёв


По материалам сайта МОУ СОШ №23 г. Комсомольска-на-Амуре/ http:school23kms.ru