Новости Приамурской митрополии

Источник информации: Приамурская митрополия
27 Ноября 2018
24 Ноября 2018 12:00

Дневник фестиваля.

День первый. Событие первое: Торжественное открытие
23 ноября в 10.00 в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете в рамках реализации проекта «Духовность-на-Амуре» - победителя Международного конкурса грантов «Православная инициатива» - состоялось торжественное открытие слета-учебы учащейся молодежи «ДНК (духовно-нравственная культура) – генетический код гражданина России». На слет прибыли делегации студентов из Комсомольского-на-Амуре колледжа технологий и сервиса, Комсомольского-на-Амуре строительного колледжа, Комсомольского-на-Амуре Губернаторского авиастроительного колледжа, Хабаровской духовной семинарии, школьники МОУ СОШ №7 и № 23 г. Комсомольска-на-Амуре, Нижне-Тамбовской школы Комсомольского муниципального района, представители молодежи пос. Чегдомын Верхне-Буреинского района. Все остальные мероприятия фестиваля будут проходить в загородном молодежном многофункциональном центре «Город Юности», где участников ждет серьезная работа на дискуссионных площадках, за круглыми столами, образовательные программы, мастер-классы, встречи с интересными людьми, тренинги общения, просмотр кинофильмов – победителей кинофестиваля «Лучезарный ангел», брейн-ринг «Глаголь. Добро», и многое другое. Программа учебы-слета была разработана Духовно-культурным центром св. Татианы. Организаторами ряда мероприятий выступили студенты института педагогики и психологии и факультета технологии и дизайна АмГПГУ.
Цель фестиваля – углубленное знакомство учащейся молодежи с духовными основами русской культуры, с замечательными земляками - носителями этой культуры и создание крепкого молодежного актива духовно-культурного центра св. Татианы, организованного в АмГПГУ на основе Соглашения о сотрудничестве с Амурской епархией РПЦ.
Участников слета-учебы «ДНК – генетический код гражданина России» на открытии приветствовали депутат Городской Думы Комсомольска-на-Амуре, доктор педагогических наук, профессор А.А.Шумейко, проректор по научной работе университета, доктор философских наук, профессор А.В.Готнога, ведущий специалист отдела по делам молодежи администрации города В.В.Саприн. Все они отметили значимость открывшегося мероприятия, его направленности на развитие духовности и нравственности в молодежной среде и пожелали успехов в работе молодежного форума.
С большим энтузиазмом была встречена его участниками телеграмма Заместителя председателя Хабаровской краевой законодательной думы П.В.Симигина, в которой он, приветствуя молодежь, подчеркнул, что фестиваль откроет для нее новые возможности для духовно-нравственного роста, обретения друзей и единомышленников для продвижения перспективных инициатив в сфере духовно-нравственного развития нашей молодежи.
Церемония открытия учебы-слета завершилась выступлением Секретаря Амурской епархии, иерея Андрея Гутовича, который отметил новизну подхода к организации учебы-слета - значимое участие в ней Амурской епархии Русской Православной Церкви, углубляющееся партнерство и соработничество Епархии и АмГПГУ в сфере воспитания учащейся молодежи и растущий интерес молодых к историческим основам русской культуры. По традиции он пожелал Божией помощи организаторам и участникам в выполнении большой и насыщенной программы форума.

Дневник фестиваля. День первый. Событие «Удивительные люди».

Событием открывшим программу форума в загородном многофункциональном молодежном центре «Город Юности» стала встреча с VIP-персоной. Этой персоной был С.И. Гондуркаев, Заслуженный тренер Российской Федерации по боксу, Тренер сборной команды России по боксу, советник губернатора Хабаровского края по спорту, выпускник АмГПГУ, ныне Председатель попечительского совета университета, и вот уже более 35 лет директор «Школы бокса «Ринг-85». За долгие годы тренерской работы С.И.Гондуркаев подготовил множество титулованных боксёров, в том числе более 30 мастеров спорта и 13 мастеров спорта международного класса. Среди его учеников серебряный призёр юношеских Олимпийских игр Дмитрий Нестеров, бронзовый призёр европейского первенства и Игр доброй воли Дмитрий Стрельчинин, призёр чемпионатов России Георгий Непомнящий, бронзовый призёр командного Кубка мира Константин Чурилов, победитель молодёжного европейского первенства Александр Малинин, чемпион России Александр Клинков, мастера спорта международного класса Илья Максимов и Павел Петров и другие.
Встреча с ним прошла в форме интервью, которое провела руководитель Духовно-культурного центра св.Татианв Н.М. Оглоблина.
Сергей Иванович рассказал о своем пути в спорт, в бокс, в спортивную педагогику. При этом рассказ его стал не столько рассказом о себе, а скорее о людях, которые встретились ему на его жизненном и спортивном пути – тренерах, педагогах, ректорах университета, где он учился (а это был АмГПГУ), руководителях организаций и промышленных предприятий города, у которых он находил поддержку, о представителях власти, с которыми так или иначе сводила жизнь. Сергей Иванович не кичился своими званиями и достижениями. Он предстал перед молодыми ребятами как человек, отдающий себя любимому делу, открытый к общению и обладающий благодарной памятью. «Делать дело, которое начал, надо не смотря ни на какие препятствия, – говорил он. – Трудности испытывают и укрепляют, помогают понять просчеты. И в конечном счете преодолеваются с Божьей помощью».
Открытием для участников форума было и то, что известный в крае и стране человек оказался носителем православной культуры. Она для него – основа формирования силы человеческого духа. «Вся жизнь спортсмена и тренера - жизнь на грани фола. В этой ситуации начинаешь задумываться о порой совсем необъяснимых вещах, о том, что не всё поддается рациональным методам. Православная вера поддерживает человека, придает сил ему, и духовных, и физических. Я дружу со священнослужителями, с Его Преосвященством епископом Амурским и Чегдомынским Николаем. Перед тем, как поехать на соревнования, мы с ребятами получаем благословение в храме. Я никого не заставляю, но получается так, что они сами идут со мной в храм, просят покрестить их. Наш вид спорта довольно жесткий. Но нельзя, чтоб очерствела душа. Многие боксеры перед выходом на ринг крестятся. И не только думая о победе, но и о том, чтобы не перейти в запале боя нравственную грань. Мы должны помнить – не хлебом единым жив человек. Это наполняет смыслом и личную жизнь, и спортивные успехи».
Были у участников и вопросы о личной жизни С.И.Гондуркаева. Не смотря на то, что он расстался со своей первой супругой, он сохранил с ней и детьми от первого брака добрые отношения. Дети от второго брака – такие же свои в его первой семье, а первые – во второй, хотя многие уже выросли и стали самостоятельными. И это тоже важная черта нашего героя – не снимать с себя ответственность за свои поступки.
Участники форума долго не отпускали героя встречи, задавая ему вопросы и продолжая открывать для себя необыкновенного человека –нашего земляка. А потом, конечно, была фотосессия. Ведь не каждый день происходят встречи с такими людьми!

Дневник фестиваля.

День первый. Событие третье «Круг друзей»
Третьим событием дня стал «Круг друзей». Каждая молодежная делегация представила свою визитную карточку, в которой рассказала, чем они занимаются, какие проблемы их волнуют, как они их решают. Школьники из Нижнетамбовской школы рассказали о волонтерской работе по разным направлениям, такой, что не во всякой большой городской школе бывает, студенты Авиастроительного губернаторского колледжа об участии в соревнованиях профессионалов World Skills и организации культурно-досуговой сферы жизни студентов. Интересно выглядела презентация МОУ СОШ №23 о работе по моделированию окружающей городской среды, в которой нашлось место и православным храмам. Работа молодежи Чегдомына была представлена проектом, тоже ставшим победителем конкурса «Православная инициатива», - историко-краеведческим проектом «Страстотерпцы и новомученики земли Приамурской». Комсомольский-на-Амуре строительный колледж представил свою театральную студию «Ковчег», а студенты КТиС свой волонтерский отряд, который работает с ветеранами. МОУ СОШ №7 рассказала о работе школы, которая осуществляется на основе договора с Амурской епархией – о выставках старинных книг в День православной книги, о мастер-классах перед большими праздниками Рождества и Пасхи, об экскурсиях в храмы и квест-игре «Сокровищая храма святого пророка Илии». Каждый участник представил свой подход, свой взгляд и свои возможности организации духовно-нравственного воспитания учащейся молодежи. АмГПГУ презентовал деятельность Духовно-культурного центра во имя св. Татианы, виды и формы его работы с молодежью не только своего вуза, но и других образовательных учреждений, рассказал о проекте «Духовность-на-Амуре», ставшем победителем Международного конкурса грантов «Православная инициатива». Особый интерес вызвала визитка студентов Хабаровской духовной семинарии, ведь если светские образовательные учреждения так или иначе контактируют в молодежных городских, районных программах, то жизнь студентов ХДС для всех до сих пор была terra incognita. Оказалось, что студенты-семинаристы такие же молодые люди, как и остальные, их волнует многое из того, что волнует молодежь светскую, но все-таки они – другие. Они – носители православной культуры, веры, той, которая оберегает человека от ошибок, руководит выбором форм общения, поведения. И эта их особенность стала очень и очень притягательной для участников форума.

Фестиваль «ДНК (Духовно-нравственная культура) – генетический код России» проходит в рамках проекта «Духовность-на-Амуре».
Дневник фестиваля. День первый. Событие четвертое: «Круглый стол "Традиционные ценности в современном мире"

Разговор о ценностных ориентациях современной молодежи стал одним из основных в программе перового дня форума. В нем приняли участие все – и организаторы мероприятия, и гости, молодежь и взрослые, учителя школ, педагоги колледжей, преподаватели вузов. Модераторами круглого стола выступили кандидат биологических наук, доцент, начальник управления научных исследований АмГПГУ С.В. Бабкина и проректор Хабаровской духовной семинарии М.В. Квашнин. Разговор оказался непростым. Ребятам предложили подумать над тем, что такое ценности, чем духовные отличаются от материальных, о возможности их совмещения, об идеале человека, о готовности жертвовать собой во имя идеи, во имя добра, веры. Говорили о том, что дает человеку вера, чем неверующий отличается от верующего, об отношениях между людьми разных конфессий и атеистами, о толерантности и неравнодушии. При этом кто-то активно отстаивал свои взгляды, а кто-то отмалчивался, осмысляя то, о чем говорили другие. И это тоже стало определенным результатом. Круглый стол заставил размышлять о том, о чем в наших напряженных и динамичных буднях не оказывается времени подумать. А главное, что разговор на эти темы был потом продолжен во время свободного общения участников форума.

День первый. Событие пятое: « Тренинг общения».
Тренинг общения состоялся уже вечером. Его провели преподаватель кафедры психологии С.А.Демичева и ее ассистенты студенты Института педагогики и психологии Татьяна Коваленко и Яна Колосова. Тренинг предполагал активность позиций участников, смену положений, ситуаций, партнеров. Это была своеобразная игра для взрослых, в которой раскрывались возможности каждого - умение слышать собеседника, чувствовать партнера, умение помочь и принять помощь, умение быть благодарным, умение принять на себя функции лидера, и многое другое. Все сошлись на том, что тренинг стал очень интересным событием. В результате игры участники совместными усилиями выстроили большой дом. Пусть он был сделан из картонных заготовок. Но он стал зримым результатом того, что даже мало знакомые люди могут объединиться для решения одной общей задачи, владея навыками общения. И что общение – одна из главных ценностей, дарованных человеку природой и Богом.