Новости Приамурской митрополии

Источник информации: Приамурская митрополия
7 Марта 2017
7 Марта 2017 15:30

Первое воскресенье Великого поста. На протяжение более тысячи лет в этот день празднуется Торжество Православия - победа истинного вероучения над всеми видами ложной веры и ересями, пятьсот лет терзавшими Церковь Христову. В память об этой победе, ключевым событием которой стал VII Вселенский Собор и был установлен этот праздник в Греции в IX веке.

Вопрос всем: быть крещеным и быть православным - одно ли это и тоже? Слово православие - это перевод греческого слова orthodoxia (ortos - "правильный" и doxa — "слава", "мнение") То есть, Православие отвечает на вопрос - как правильно славить Бога, как правильно о Боге мыслить. Поэтому термин православие употреблялся уже со II века по Р.Х. апологетами - защитниками истинной веры, как понятие уточняющее. Уточнение в вопросах веры крайне важно, поскольку мало сказать: "я верующий". Те иудеи, которые распяли Сына Божьего, потому что мыслили о Боге лицемерно ,тоже называли себя верующими; те, которые своими терактами стремятся залить кровью пол мира, потому что мыслят о Боге как о жестоком карателе, тоже называют себя верующими. И мало сказать: "я христианин". Те, которые под христианскими знаменами шли в четвертом крестовом походе против православной Византии тоже называли себя христианами. Они разграбили великий город и вырезали его население потому что мыслили о том, что у Бога есть наместник на земле в лице папы римского, который, как они считали не может ошибаться.

Однако, все эти и подобные изуверства, являющиеся следствием развращенного представления о Боге, - когда людей убивают физически, распознать значительно легче, чем те учения, которые губят самые души людей словом, словом ереси. Свидетели Иеговы, пятидесятники и прочие сектанты, которые подходят на улице и стучатся в двери квартир с предложением поговорить о Боге, а сами затем ломают семьи и психику людей - они тоже называют себя христианами. А ведь корнями этих сект являются те самые древние ереси, которые были осуждены Вселенскими соборами в первые века христианства. Не даром Свидетелей Иеговы богословы называют еще арианами, ересь которых была разоблачена и осуждена на Первом Вселенском Соборе (325 г.) за отрицание Божества Иисуса Христа. А пятидесятники и другие нетрадиционные протестантские деноминации, глумящиеся над тем, что мы чтим святые иконы - это мысленные иконоборцы, ересь которых была всенародно обличена Седьмым Вселенским Собором еще в 787 году.

В чем же причина появления и распространения многочисленных ересей и сект? Не вдаваясь во все исторические и теологические детали, укажем только на тот факт, что для всех них характерна одна общая черта. После грехопадения Адама и Евы, человек стал слишком падок на мнение о себе. Эта главная общечеловеческая духовная двуглавая болезнь называется гордость + тщеславие. И к огромному сожалению, многие уверовав в Бога, продолжают верить себе. Не зная или игнорируя этот важнейший духовный закон (несовместимости веры себе и веры Богу), эти люди считают, что могут истолковывать Священное Писание так как они считают нужным - в обход сложившегося тысячелетнего традиционного понимания Слова Божьего. А именно в обход сотен и тысяч святых Отцов Церкви, которые уже давно выверили и изъяснили каждое предложение в Писании - в той мере, в которой это доступно и полезно для человека. А ведь о вере судят по ее святым. Ни одна религия мира, ни одно религиозное течение не имеет такого количества святых угодников Божьих как Православие. Хотя бы на одну тысячную! В Церкви существует незыблемый золотой принцип, золотой ключик к верному, истинному пониманию Слова Божьего. Это Consensus patrum (Согласие Отцов). Все главные истины веры, которые были сформулированы на семи Вселенских Соборах и на веки веков закрепились в православном Символе веры, все эти истины провозглашались не какими-то отдельными интеллектуальными личностями, но при общем согласии нескольких сотен святых богоносных отцов. Мало того, что пророки и апостолы записали Откровение Божие, подарив человечеству Библию. Все истины Откровения подтвердили собственной жизнью тысячи и миллионы святых, которые воплотили в своей жизни высокие евангельские идеалы - заповеди Христовы. Не даром православие называют верой святых. А что делают сектанты? Они считают что их личные измышления достойны особого и при том всеобщего внимания. А это несовместимо в правильной жизни с Богом. "Имей смирение и не верь себе, пока не ляжешь в гроб" - наставлял известный русский старец схиигумен Иоанн (Алексеев). Об этом же учит и великий святой VI века, преп. Авва Дорофей в "Душеполезных поучениях" (Поучение 5. О?том, что не должно?полагаться?на?свой?разум). Эта книга уже на протяжение многих столетий является настоящей духовной азбукой православия.

Итак, быть верующим или крещеным и быть православным-это совсем не одно и тоже, потому что быть православным христианином - это исповедовать православный Символ веры - двенадцать главных истин веры и православно жить. Будем хранить веру православную - тогда войдем в жизнь небесную, в жизнь торжествующей Истины. Аминь.