Новости Барнаульской епархии

Вести-Алтай: В Курье освятили храм, в котором крестили Михаила Калашникова

Источник информации: Алтайская митрополия
26 Октября 2019

Торжества, посвящённые 100-летию великого оружейника, переместились на его малую родину.

Сегодня в Курье после реставрации освятили храм Знамения Пресвятой Богородицы, где крестили Калашникова. Чин освящения совершили пять архиереев Алтайской митрополии.

Сегодня действительно для храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» второе рождение. Дело в том, что в храме восстановленном, точно так же, как и во вновь построенном, нельзя проводить Божественную литургию, пока он вновь не будет освящён. Чин совершили сегодня в 8:30.

Символично, что в православии освящение храма называют «обновление». Это значит, что из обычного здания он становится святым, а потому совсем иным.

Самыми торжественными считают освящения, которые проводит архиерей. В сегодняшней церемонии участвовали четыре архиерея Алтайской митрополии: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Заринский Серапион, викарий Барнаульской епархии; епископ Славгородский и Каменский Всеволод. В Курью приехали и верующие со всего региона.

Надежда Рыжова:

– Это священное, 70 лет отучали, а теперь вот разрешили.

Конечно, очень важна и история этого храма. Его строительство начали в 1900 году. Деньги тогда собирали всем селом. Кирпич делали здесь же, в Курье, а колокола, к примеру, отливали на Урале и в Змеиногорске. Освящён в первый раз храм был в 1909 году, так что в этом он тоже отмечает круглую дату. Как и Михаил Калашников, который был крещён в стенах этого храма. В 1936 году будущий оружейник был вынужден покинуть Курью – ему грозил арест за хранение пистолета браунинга, подаренного другом... В тот год не стало и храма. Сначала здесь сделали зернохранилище, а позже сельский клуб.

Восстанавливать церковь начали в 2014 году. За это взялись вновь всем селом. И сегодняшний праздник тоже для всех общий! Это один из главных подарков для Курьи – и к 100-летию Михаила Калашникова, и к 110-летию самого храма.