Новости Барнаульской епархии

Митрополит Сергий посетил Горноалтайскую епархию

Источник информации: Алтайская митрополия
1 Сентября 2019

31 августа Горноалтайской епархии отпраздновали 3-ю годовщину перенесения мощей святителя Макария Алтайского из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Горно-Алтайск. 

31 августа 2015 года из Москвы в Горно-Алтайск были перенесены мощи Святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Алтайского. Возглавил перенесение мощей сам Предстоятель нашей Церкви, Святейший Патриарх Кирилл, прибывший с Первосвятительским визитом в Горноалтайскую епархию. 

В ходе своего визита Святейший Патриарх также совершил чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь Всемилостивого Спаса в Горно-Алтайске. Собор будет построен в центре города, на месте, выбранном самим Патриархом, в память о разрушенном одноименном храме, бывшем центром православной жизни Горного Алтая. Духовенство и верующие не только нашей Республики, Алтайского Края, но и всей Западной Сибири собрались на месте закладки собора, чтобы помолиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви и поклониться честным мощам святителя Макария (Невского). 

Мощи святителя Макария, митрополита Московского и Алтайского открыты для поклонения в кафедральном соборе Горно-Алтайска, храме, освященном в честь преподобного Макария (Глухарева). 

Божественную литургию в Макариевском храме совершили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим. Им сослужило духовенство Горноалтайской епархии и Алтайской митрополии. 

По окончанию богослужения был отслужен молебен у раки с мощами святителя. 

В 12 часов в этот же день состоялось торжественное открытие памятника святителю Макарию Алтайскому и освящение построенного Духовно-просветительского центра. В открытии приняли участие временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай, председателя правительства Республики Алтай Олег Леонидович Хорохордин и глава администрации Горно-Алтайска Сафронова Ольга Александровна. На открытии присутствовали сенатор Совета Федерации РФ от Республики Алтай Полетаев Владимир Владимирович, Член Общественной палаты Республики Алтай, председатель Совета ветеранов Республики Алтай, председатель Союза журналистов Республики Алтай Алушкин Борис Кондулеевич, директор ВГТРК ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Анатольевна Кончева, жители и гости Горно-Алтайска. 

После освящения здания Духовно-просветительского центра состоялось открытие фотовыставки подготовленной совместно Горноалтайской епархией и Алтайским Государственным Природным Биосферным Заповедником, посвященной сохранению наследия Алтайской Духовной Миссии на территории современного заповедника.