Новости Барнаульской епархии

В День Крещения Руси верующие помолились у часовни святого князя Владимира

Источник информации: Алтайская митрополия
28 Июля 2019

28 июля, в день Крещения Руси у часовни святого равноапостольного князя Владимира на площади В.Н. Баварина в Барнауле состоялись Божественная литургия и праздничный концерт.

По завершении литургии в честь воспоминания Крещения Руси был совершен торжественный молебен по особому чину.

Далее программа праздника продолжилась концертом, в котором приняли участие заслуженная артистка Российской Федерации, солистка и ведущая актриса музыкального театра Алтайского края Виктория Гальцева и струнный квартет Государственной филармонии Алтайского края. В их исполнении прозвучали известные номера классической музыки и популярные произведения.

В заключительной части концерта прозвучал колокольный звон в исполнении звонарей Знаменского женского монастыря города Барнаула.

Справка:

Владимир I Святославич (др.-рус. Володимръ Свтославичь, около 960 года — 15 июля 1015 год) — князь новгородский (970—988), великий князь киевский (978—1015), при котором произошло крещение Руси. Стал новгородским князем в 970 году. В 988 году выбрал православное христианство в качестве государственной религии Древнерусского государства. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель.

Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением святого Владимира, была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами.

Но церковное почитание святого князя началось на Руси значительно ранее. Митрополит Иларион, святитель Киевский († 1053), в "Слове о законе и благодати", сказанном в день памяти святого Владимира у раки его в Десятинном храме, называет его "во владыках апостолом", "подобником" святого Константина, и сравнивает его апостольское благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов.