Новости Барнаульской епархии

25-летие Барнаульской епархии: о борьбе с дьяволом и святынях

Источник информации: Алтайская митрополия
12 Июля 2019

В истории Алтайского края 2019 год стал знаменательным благодаря нескольким событиям. Основные из них – 90-летие нашего земляка актера, писателя и режиссера Василия Шукшина, 100-летие всемирно известного оружейника Михаила Калашникова, родившегося в алтайском селе Курья, и 25-летие Барнаульской епархии.

И это большое событие не только для православных христиан, но и для всей Сибири. Все эти годы Барнаульская епархия ведет активную миссионерскую, просветительскую и общественную деятельность, возводит православные храмы, укрепляет в людях веру, толерантность, убеждая в важности творить добрые дела, любить и заботиться о тех, кто рядом.

Сегодня епархия по праву считается сердцем духовной жизни региона. В Алтайском крае действует несколько сотен церковных приходов, храмов, монастырей, работают воскресные школы, Барнаульская духовная семинария и Регентская школа ежегодно набирают учащихся на очное и заочное отделения.

Поле битвы

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, глава Алтайской митрополии, уверен, что за четверть века для возрождения веры и церковной жизни сделано немало:

«Еще 25 лет назад земля алтайская представляла собой в духовном плане пустыню или поле битвы (по Достоевскому), где дьявол с Богом борется. Ведь от грандиозных трудов миссионеров алтайских и святителя Макария Невского тогда почти ничего не осталось».

Напомним, основанная в 1830 году архимандритом Макарием (Глухаревым) и продолжившим его дело святителем митрополитом Макарием (Невским), впоследствии канонизированными Церковью, Алтайская духовная миссия считалась одной из лучших в России. Она способствовала воцерковлению не только языческих племен на территории Барнаульской епархии, но и остального населения. Затем наступили годы богоборчества и многое было потеряно, разрушено.

Лишь в 90-е годы стали открываться новые храмы, появились новые священнослужители. Количество приходов увеличивалось и в селах, и в городах. А в 1994 году Священный синод принял решение об образовании самостоятельной Барнаульской епархии. Тогда священниками становились люди даже без специального духовного образования, по рвению души. Учили службу, сами многое узнавали в процессе. Церковь повсеместно начала возрождаться.

Созидание святынь

«К сожалению, на Алтае, как и во многих других регионах России, тогда царили перманентное маловерие, низкий уровень духовного просвещения и индифферентность сознания. Материализация жизни и загруженность современного человека обилием ненужной информации зачастую мешали сделать шаг навстречу Богу. Но время наше благословенно, дает возможность и для умственных, и для материальных трудов, и особенно для духовного роста, молитвы и учения. Надо торопиться, успевать больше сделать. Основное внимание в своей деятельности мы уделяем созиданию святынь, восстановлению порушенных и строительству новых храмов, икон и возрождению православных традиций», – говорит владыка Сергий.

Большую роль в возрождении православия на Алтае сыграл визит в 1991 году Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Барнаул и Бийск. В краевом центре Святейшим Патриархом было освящено место под строительство Александро-Невского собора, а также была возвращена верующим Свято-Никольская церковь. После этого знаменательного события городские и краевые власти вернули Церкви Знаменский храм, храмы во имя святителя Димитрия Ростовского в Барнауле и Бийске.

В разные годы управляющими Барнаульской епархией были епископ Антоний (Масендич), епископ Максим (Дмитриев), и уже седьмой год ее возглавляет митрополит Сергий (Иванников). При владыке Антонии было организовано Барнаульское духовное училище. Это сыграло большую роль. Те, кто ранее стал священником, получили возможность заочного обучения, да и новые кадры стали появляться – поступали на очное. При владыке Максиме была восстановлена Регентская школа. А эпоха владыки Сергия прежде всего характеризуется тем, что статус епархии был повышен. Вместо одной Барнаульской образовалась Алтайская митрополия с четырьмя епархиями. А если брать Большой Алтай, то с пятью – Горноалтайская епархия тоже изначально входила в состав Барнаульской, только потом стала самостоятельным субъектом.

Уже много лет в Барнаульской епархии есть театральные, певческие фестивали, массовые праздники. Церковная жизнь постоянно насыщается, появляются новые светско-религиозные события, в которых участвуют тысячи людей. Есть соглашение о сотрудничестве с Правительством Алтайского края и администрацией Барнаула.

С десятью вузами Алтайского края заключены соглашения о сотрудничестве. Светское образование – важная часть. Многие священнослужители параллельно учатся в вузах и ссузах.

Храмовое зодчество

Храмы во все времена были оплотом национальной культуры и духовности, нравственным и жизненным ориентиром. Многие из них заслуженно являются архитектурно-художественным достоянием.

Секретарь Барнаульской епархии, член Союза архитекторов России протоиерей Георгий Крейдун считает, что до сих пор свою актуальность сохраняет тема храмостроительства. Этот процесс непрерывен. Если в 90-е годы для верующих в первую очередь было важно обрести место для молитвы, хоть какое-то помещение, где можно было бы собираться и восхвалять Господа, то сегодня запросы немного другие:

«Нет предела совершенству. Теперь для людей имеет значение и сам храм, насколько он архитектурно и иконописно привлекателен. Благодаря ктиторам появляется возможность возрождать храмовое зодчество, строить церкви в древних традициях, добавляя какие-то уникальные элементы. Например, храм во имя 14 тысяч Вифлеемских младенцев-мучеников, расположенный на территории Иоанно-Богословского храмового комплекса, имеет по периметру здания уникальный фруктово-лиственный узор – символ вечной жизни. Рисунок выполнен из смальты – мелких кусочков цветного стекла, выплавленного по специальной технологии. Общая площадь орнаментального пояса составляет 23 квадратных метра. Автор этой поистине ювелирной работы – художник-мозаичист из Санкт-Петербурга Николай Поздняков. Внутри – иконический образ Святой земли в пространстве храма, если говорить точнее, пространственная икона Святой земли. Такого нет нигде в России!»

Белая церковь

В Барнауле и других городах и районах Алтайского края появляются новые микрорайоны. И там должны быть храмы, духовно-просветительские центры. В частности, в селе Фирсово Первомайского района на месте пустыря возвели в рекордно короткие сроки удивительный храм-корабль с подъемником для инвалидов, уникальной мраморной купелью, трубящими ангелами и озвучкой. Здание как бы парит над землей за счет черного цокольного этажа, символизирующего море житейских страстей и соблазнов. Белая церковь, как корабль, несет израненную грехами человеческую душу в тихую Христову гавань.

На сегодня в Барнаульской епархии действуют более 50 воскресных школ, 6 молодежных объединений общей численностью около 200 человек, 12 отделов и комиссий, экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации, Алтайский центр звонарского мастерства, Алтайское отделение Императорского православного палестинского общества, Музей истории православия на Алтае, епархиальные мастерские.

Текст: Мария Стрыгина

Фото: Андрей Каспришин