Новости Барнаульской епархии

В Барнауле прошло заседание ИППО с участием коллег из Москвы и Орла

Источник информации: Алтайская митрополия
5 Июня 2019

В Барнауле 4 июня состоялось заседание Алтайского отделения Императорского Православного Палестинского Общества с участием представителей из Москвы и Орла.

Вначале визита гости посетили Музей истории Православия на Алтае и осмотрели экспозицию. О ценных экспонатах и развитии Барнаульской епархии и Алтайской митрополии в разные периоды рассказала заведующая музеем Наталья Петровна Железникова. Свои впечатления в Книге отзывов оставил заместитель председателя Московского Отделения ИППО Сергей Юрьевич Житенев.

Далее митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и секретарь Барнаульской епархии, председатель Алтайского отделения ИППО протоиерей Георгий Крейдун показали фотостенды на которых запечатлены основные вехи деятельности ИППО на Алтае, значимые события из жизни Барнаульской епархии и информация о традиционных мероприятиях. В частности, о всероссийском Коробейниковском крестном ходе, организатором которого более 20 лет является член ИППО диакон Константин Филатов и восхождении на гору Синюха, которая находится на территории Рубцовской епархии под управлением члена ИППО епископа Рубцовского и Алейского Романа.

Торжественное заседание. Посвященное 137-й годовщине Общества, открыл член ИППО митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он выразил признательность всем присутствующим и призвал и впредь соблюдать традиции, заложенные еще архимандритом Антонином (Капустиным) и великим князем Сергеем Александровичем Романовым.

Обращаясь к собравшимся, заместитель председателя Московского отделения ИППО Сергей Юрьевич Житенев передал добрые пожелания от Сергея Вадимовича Степашина – бессменного председателя Российского отделения ИППО, выразил благодарность за теплый прием и пожелал успехов. Житенев рассказал о насущных проблемах и ближайших планах ИППО, итогах благотворительной акции по сбору помощи для Сирии и выразил сожаление, что пока нет возможности в той же мере помогать Палестине. Он поделился радостью, что в России действует уже 54 отделения ИППО в разных регионах. Недавно состоялось торжественное открытие отделения в Архангельске, в планах – создание Отделения на Сахалине. Сегодня в Обществе состоит более 2,5 тысяч человек (включая зарубежных коллег из 26 Отделений).

В то же время, боль всех членов ИППО – уменьшение количества христиан на Ближнем Востоке в связи с постоянными военными действиями и то, что паломничество все чаще превращается в «религиозный туризм».

Сергей Юрьевич также сообщил, что в настоящее время идет работа над большой энциклопедией Общества и призвал не оставаться в стороне Алтайское отделение.

В свою очередь, председатель Алтайского отделения протоиерей Георгий Крейдун подтвердил готовность участвовать в совместных проектах и рассказал о своем недавнем участии в международном семинаре руководителей региональных и зарубежных отделений Императорского Православного Палестинского общества, который прошел в Иерусалиме. Он рассказал о новых книгах, изданных под эгидой ИППО. В частности, труде о храме во имя Вифлеемских младенцев-мучеников, который расположен в Барнауле и во многом является уникальным не только для Алтайской митрополии, но и для всей России.

Благочинный Заринского церковного округа, член Алтайского отделения ИППО протоиерей Андрей Ушаков поделился планом мероприятий, посвященным великомученикам и новомученикам, которые проходят на территории Заринского благочиния. В частности, летом пройдет два крестных хода под эгидой ИППО к разрушенным Александро-Невской пустыни и пещерным монастырям.

Игумен Макарий (Вандокуров) в своем выступлении коснулся истории проведения всероссийского Коробейниковского крестного хода и того, что ежегодно он проходит по территории Алейского благочиния, где паломников всегда тепло встречают.

Заведующая Музеем истории православия на Алтае Наталья Петровна Железникова, которую год назад приняли в Алтайское отделение ИППО, рассказала об активной работе, которая ведется по восстановлению исторических памятников и событий, деятельности архиепископа Иакова (Маскаева), служившего на Алтае, грядущем мероприятии по истории монашества на Алтае и взаимодействии с местным архивом. Она пригласила гостей приехать осенью. Чтобы принять участие в традиционной конференции об истории, культуре и богословии.

Руководитель предприятия «Сибприбормаш» из Бийска Александр Яковлевич Черемисин представил свой проект по обустройству духовно-культурного центра на территории его завода. Здесь множество скульптурных композиций, среди которых семья Романовых и великий князь Сергей Александрович с супругой – великой княгиней, великомученицей Елизаветой Федоровной.

В рамках заседания состоялась и торжественная церемония по приему новых членов в Алтайское отделение ИППО. Ими стали Виктор Маркович Красилов, Татьяна Петровна Трифонова и Елена Александровна Полякова.

В завершении заседания С.Ю. Житенев вручил высокие награды. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий удостоен самой высокой награды ИППО – ордена великого князя Сергея Александровича Романова – основателя ИППО, а протоиерей Георгий Крейдун – медали имени архимандрита Антонина (Капустина).

Справка

Импера́торское правосла́вное палести́нское о́бщество (ИППО) — международная научная и гуманитарная организация, созданная в России в 1882 году, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.