Новости Барнаульской епархии

Борьба за жизнь – важнейшее дело: Патриарх Кирилл призвал закрыть тему абортов

Источник информации: Алтайская митрополия
29 Мая 2019

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал закрыть тему абортов. Об этом он заявил накануне во время вручения ему премии «Амбассадор защиты жизни до рождения» Фондом поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь». 

«Замечательно, что у нас есть материнский капитал, замечательно, что государство предпринимает какие-то шаги. Но это мизерные шаги. Если мы хотим увеличить реально население России, то в первую очередь мы должны снять тему абортов в том масштабе, в котором она существует. И если каждый год у нас будет рождаться миллион детей, который не родился, то за 10 лет у нас страна будет уже 156 миллионов, а за 20 лет – 166 миллионов, и никакими денежными поощрениями мы не обеспечим такой прирост населения», – заявил Патриарх.

 «Борьба за жизнь является для нас важным делом, потому что проистекает из наших убеждений. Мы убеждены, и знаем на основе слова Божия, что убить человека, а жизнь начинается с зачатия, убить живое существо, убить человека – это великий грех. И поэтому, конечно, наша борьба очень принципиальная с духовной точки зрения, но она имеет и сугубо социологические, и даже политические предпосылки и последствия», – сказал глава РПЦ. 

  В своём выступлении Патриарх отметил, что миссия фонда «Женщины за жизнь», который оказывает «поддержку женщин в ситуации репродуктивного выбора» и распространение идей запрета абортов, должна стать приоритетной не только для верующих людей и тех, кто обезпокоен темой сохранения жизни, но и для всех, кто любит своё Отечество и заботится о его будущем

15 мая уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова заявила, что в 2018 году россиянки совершили более 567 тыс. абортов. В то же время за прошлый год в России родилось более 1,5 млн человек. 
По данным Росстата, в 2018 году население России сократилось впервые за 10 лет. Россиян за прошлый год стало меньше на 87 тысяч. 

Естественную убыль раньше компенсировали мигранты, однако демографический провал всё-таки оказался больше притока новых граждан

По данным специалистов, в каждом третьем российском регионе людей умирает в 1,5-2 раза больше, чем рождается.

Причём такая ситуация в нашей демографии сохраняется уже давно – с начала 90-х рождаемость превысила смертность лишь в 2013, 2014 и 2015 годах.