Новости Барнаульской епархии

В Иоанно-Богословском храме Барнаула прошел престольный праздник

Источник информации: Алтайская митрополия
21 Мая 2019

Божественная литургия в барнаульском храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова была совершена в день его памяти, 21 мая.

Возглавил богослужение митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыке сослужили клирики Барнаульской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Иоанно-Богословского храма.

По завершении Литургии состоялся крестный ход.

Храмовый комплекс апостола и евангелиста Иоанна Богослова в настоящее время самый большой в Барнауле. На его территории расположен Алтайский центр звонарского мастерства, храм во имя 14 тысяч вифлеемских младенцев, храм во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» и храм во имя апостола Иоанна Богослова. На площадке храмового комплекса регулярно проходят мероприятия общегородского и краевого масштаба.

Справка

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.

Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Нередко в иконографии апостол Иоанн изображается кротким, величественным и духоносным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором созерцателя неизреченных откровений. Другая главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу присуще именование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.