Новости Барнаульской епархии

Митрополит Сергий и воспитанники БДС встретились с героем Советского Союза иноком Киприаном

Источник информации: Алтайская митрополия
17 Мая 2019

Встреча с Героем Советского Союза, полковником, ветераном боевых действий в Афганистане, советником президента РФ (1991-1993 гг.) иноком Киприаном (до пострига в 2016 году – Валерий Анатольевич Бурков) состоялась 16 мая в Барнаульской духовной семинарии. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий представил воспитанникам Барнаульской духовной семинарии высокого гостя, как мужественного человека и гражданина, который много лет защищал Родину, а затем стал воином Христовым.

Герой Советского Союза Валерий Бурков, который уже несколько лет, как принял монашество, рассказал о своей жизни и деятельности. О том, как служил в Афганистане, а затем работал в аппарате президента Бориса Ельцина. Он рассказал, что всегда занимался социальными темами, правами и защитой инвалидов и других групп населения. Именно благодаря усилиям Буркова был учрежден Международный День инвалидов. Затем он занимался политикой, был депутатом, но понял, что, добившись земных благ, остаешься одинок и разочарован. С 2009 года он прекратил большую общественную деятельность и, как говорит сам, «учился быть христианином». В 2016 году принял монашеский постриг с именем Киприан.

Инок Киприан приехал в Алтайский край не случайно. Здесь он учился в селе Повалиха в местной школе несколько лет. Он посетил село, в котором не был больше 50 лет, и даже встретился с некоторыми бывшими одноклассниками.

В Барнауле 15 мая вместе с губернатором Алтайского края Виктором Петровичем Томенко инок Киприан принял участие в открытии Окружного координационный центр Сибирского Федерального округа по подготовке волонтеров к празднованию мероприятий 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и презентации проекта «Победа в каждом из нас».