Новости Барнаульской епархии

В с. Косиха освящены накупольные кресты

Источник информации: Алтайская митрополия
16 Мая 2019

Три золотых купола с крестами, которые символизируют Святую Троицу, освятил 15 мая митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в селе Косиха Алтайского края.

Владыке сослужили настоятель храма иерей Александр Родин, иеромонах Никон (Исматов) и диакон Олег Берендеев. На чине присутствовали представители администрации, благотворители и жители села. Затем купола подняли на Свято-Троицкую церквовь.

Как детский сад стал храмом

В 1992 году в Косихе закрылся детский сад, а в пустующем здании организовали церковь. В первой половине строения поселилась семья священника, а во второй, шириной около четырех метров, до сих пор принимают прихожан. Общению с Богом это, может, и не мешает, но церковные обряды, такие как крестины, молитвы и празднования значимых христианских событий организовать в таких условиях сложно.

Жители района решили построить церковь своими силами. Средства на возведение новой Свято-Троицкой церкви собирали всем миром, пожертвования приносили кто сколько мог. Подключились фермеры, предприниматели и простые жители. Общее дело объединило односельчан.

В течение четырех лет жители Косихинского района в прямом смысле по кирпичику возводили светлое место. К 2019 году удалось закончить кирпичную кладку, вставить окна и начать внутреннюю отделку. Барнаульская епархия выделила кровельную черепицу.

Но как иногда случается, средств не хватало на самое главное – на  три золотых купола, которые должны символизировать Святую Троицу.

До настоящего момента строительство не могло быть окончено без приобретения куполов. И службы по-прежнему проходят в здании старого детсада.

Настоятель церкви отец Александр Родин не привык жаловаться:

"Службу ведем, и количество прихожан увеличивается. В Вербное воскресенье в церковь прибывали со всего района, и  настроение было праздничным". Священник добавил, что количество крещеных детишек растет с каждым днем, а значит, новая церковь просто необходима.

В материале использована информация ИА Амител