Новости Барнаульской епархии

Благодатный огонь привезли в Алтайский край

Источник информации: Алтайская митрополия
28 Апреля 2019

28 апреля, в праздник Светлой Пасхи, в Алтайский край доставили частичку благодатного огня, сошедшего в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В этом году в аэропорту Внуково лампаду с огнем забрала жительница Заринска Елена Новичихина.

Его передали настоятелю Свято-Георгиевского храма иерею Алексию Овчинникову. Он доставит святыню в Покровский кафедральный собор в Барнауле к 16:00 28 апреля и передаст лампаду митрополиту Барнаульскому и Алтайскому Сергию. Зажечь свечи от Благодатного огня смогут все желающие.

Схождение благодатного огня считается чудом, дошедшим до наших дней. Он появляется в храме Воскресения Христова в Иерусалиме в ночь на Пасху. Считается, что в тот год, когда благодатный огонь не сойдет, будет конец света. Пока такого не случалось. В кувуклию (небольшое помещение), где появляется огонь, заходит священник, которого предварительно обыскивают, чтобы у него не было с собой спичек и воспламеняющихся предметов. Выходит он уже с огнем в руках.

От первой свечи зажигаются тысячи других. Сотрудники Фонда Андрея Первозванного доставили Благодатный огонь на самолете в Москву, где его встретят представители епархий и митрополий из регионов России. В Алтайском крае великую святыню доставят в Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Заринск, а затем – по храмам других городов и сел.

Принесение Благодатного огня в пределы Русской Православной Церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму». В нынешнем году эта миротворческая программа осуществляется в восемнадцатый раз. Важной составляющей этой инициативы является молитва о мире в Святой Земле.

В тот же день делегацию фонда принял Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. После приветственных речей была совершена традиционная молитва о мире Иерусалиму, текст которой был произнесен Патриархом Феофилом на греческом языке и архиепископом Матфеем на церковно-славянском.