Новости Барнаульской епархии

Митрополит Сергий совершил всенощное бдение с чином освящения ваий

Источник информации: Алтайская митрополия
20 Апреля 2019

20 апреля, в Лазареву субботу, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил всенощное бдение с чином освящения вербных и пальмовых ветвей (ваий) в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула.

Владыке сослужили ключарь храма иерей Сергий Беляев, протоиерей Максим Спиненко, протоиерей Сергий Холодков, иерей Кирилл Вещемов, протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев и диакон Илья Гурьянов.

Справка: Ваия (вайя, мн.ч. – ваии; от греч. baion, уменьш. от bais, пальмоваяветвь) – пальмовые ветви, с которыми народ встречал Спасителя, шествующего в Иерусалим (Ин. 12:13).

Неделя ваий (церк.) — воскресенье за неделю до Пасхи, то же, что Вербное воскресенье — народное название великого праздника Вход Господень во Иерусалим. В воскресенье, когда Церковь празднует это событие, в храме совершается освящение молящихся, держащих в руках вербы, символизирующие в северных широтах ваии. Распустившиеся ветви знаменуют победу жизни над смертью, совершенную Спасителем, и воскресение. Освященные вербы верующие приносят домой и хранят в красном углу.