Новости Барнаульской епархии

В АлтГУ состоялся круглый стол «Охрана объектов культурного наследия в Алтайском крае»

Источник информации: Алтайская митрополия
15 Апреля 2019

Круглый стол, посвященный охране объектов культуры края, состоялся 12 апреля в Алтайском госуниверситете. В нем участвовали представители экспертного, научного сообществ, реставраторы, археологи, музейщики, люди из "Гражданского патруля", иных общественных организаций - ВООПИК, РВИО... От Алтайской митрополии с докладом выступил протоиерей Георгий Крейдун, секретарь и архитектор Барнаульской епархии.

Предваряя дискуссию, сотрудники управления по охране объектов культуры отметили, что Алтайохранкультура - орган надзорный, в нем работает восемь человек, бюджетом они не распоряжаются, но готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными людьми.

По сведениям замначальника Алтайохранкультуры Ксении Рябцевой, по количеству объектов культурного наследия край "входит в тройку в Российской Федерации". Всего таких объектов насчитывается в регионе 4469, в том числе 2296 - федерального значения. В основном это памятники археологии и истории.

Многие проблемы в данной сфере, по мнению собравшихся, возникли потому что программа "Культура России" завершена, если раньше ее курировали органы культуры, в крае был научно-производственный центр "Наследие", то теперь это дело передано ведомствам, в том числе сельскохозяйственным, Например, финансирование разрушающихся мемориалов погибшим воинам осуществляется через программу "Устойчивое развитие сельских территорий".

Протоиерей Георгий Крейдун в сообщении поднял проблему восстановления Петропавловского собора у нынешней площади Свободы, прежде именуемой Соборной. Это, по его словам, "стартовый репер для архитектуры города". Методами дистанционного зондирования ведется поиск фундамента разрушенного в 1930 годах собора, ставится вопрос о вскрытии газонной части сквера и музеефикация остатков фундамента. Здесь похоронены первый руководитель алтайского региона Андреас Беэр, и, вероятно, Иван Ползунов. Музеефикация фундаментов собора не будет препятствовать проезду транспорта по пл. Свободы, сохранятся и планировка дорожек сквера, другие объекты.

Также на круглом столе прозвучали сообщения архитектора Александра Деринга о проблемах реализуемого проекта "Горнозаводской Барнаул".

Игорь Кравченко, руководитель реставрационной компании "Рост" отметил, что сейчас на этом рынке сложилась ситуация, что в два раза дороже отреставрировать, чем построить, а финансирование при этом существенно сокращается.

Его поддержал инициатор создания музея "Мир времени" Сергей Корепанов, который приобрел и настойчиво восстанавливает аптеку Крюгер на улице Пушкина краевого центра.

Общественник, краевед Даниил Дегтярев обратил внимание собравшихся на то, что в 2006 году сразу 31 объект культурного наследия потерял этот статус. С той поры 15 исчезли вовсе (среди них - кинотеатры "Первомайский" и "Пионер"), еще пять зданий заброшено. За 13 прошедших лет сохранилось лишь семь объектов. Краевед призвал; "Надо сохранить по максимуму историческую среду".

Его поддержал еще один общественник Игорь Берг, озабоченный сносом усадьбы Михайлова на углу Партизанской и Социалистического проспекта. Он призвал сотрудников Алтайохранкультуры вести свои аккаунты в социальных сетях, шире участвовать в диалог с общественниками.

Подготовлено по материалам Анатолия Муравлева