Новости Барнаульской епархии

В Знаменском храме совершен монашеский постриг

Источник информации: Алтайская митрополия
13 Апреля 2019

Всенощное бдение с акафистом Пресвятой Богородице в Знаменском храме Барнаула совершил 12 апреля в пятницу 5-й седмицы Великого поста митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Владыке сослужили клирики епархии. За богослужением был совершен монашеский постриг.

Справка

В конце 1992 года храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» был возвращен Русской Православной Церкви. К тому времени от храма остались только стены, изувеченные пристройками. Не было даже пола, отошла штукатурка, зияли проломы конструкций. По благословению епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона настоятелем храма был назначен протоиерей Михаил Капранов. Под его руководством началось восстановление разрушенной святыни. В пристройках начали проводить богослужения.

10 декабря 1993 года был отслужен акафист иконе Божией Матери "Знамение" и начались работы по строительству Иоанно-Кронштадтского придела, где была устроена купель для совершения Таинства Крещения.

С февраля 1994 года богослужения в храме стали проводиться регулярно.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 июля 1994 года, епископ Барнаульский и Алтайский Антоний определил указом № 228 от 20 июля 1994 года преобразовать Знаменский приход Барнаула в Знаменский женский монастырь.

Сестры монастыря несут различные послушания - в церкви, на просфорне, в трапезной, на огороде, в цветнике, в рукодельной мастерской, где шьют монашескую одежду, облачения для священнослужителей и различные предметы церковного обихода. Усердием сестер создана библиотека для насельниц, которая периодически пополняется новыми изданиями.

Наиболее почитаемые святыни монастыря – икона Божией Матери «Знамение», Иверская икона Божией Матери, икона преподобномученицы великой княгини Елисаветы с частицей ее святых мощей. Монастырь имеет подворье – Иоанно-Предтеченский скит в селе Сорочий лог Заринского района Алтайского края.