Новости Барнаульской епархии

Митрополит Сергий: «Сегодня мы получаем задаток прощения»

Источник информации: Алтайская митрополия
10 Марта 2019

В Неделю сыропустную – воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), 10 марта, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил вечерню с чином прощения в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Барнаульской епархии.

За богослужением молились клирики, монашествующие и миряне Барнаульской епархии. Богослужебные песнопения исполнили хоры Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы.

После отпуста вечерни глава Алтайской митрополии обратился к верующим со святительским словом о прощении обид:

– В день прощеного воскресенья надо обязательно сходить в храм. Господь Бог заповедал нам, чтобы мы именно сегодня пришли в храм и испросили прощения друг у друга. И оставляли ближним их согрешения. И таким образом мы получим отпущение грехов от Бога. И дары наши, которые мы приносим Ему, в первую очередь сердце сокрушенное и смиренное, которое Бог не уничижит, будут Ему приятны. Ибо это Он сказал, что «если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Мф. 5, 23-26).

Очень сложно нам, нерассудительным, исполнить эту заповедь Христову – в мире соблазнов, ложных учений и постоянно искушающего нас лукавого демона. К каждому из нас приложимы слова Исаака Сирина, что «меньше младенца знаю я, куда иду» (Беседа 5). Путь наш для нас неведом, потому как детский чистый разум мы затмили различными греховными взрослыми умствованиями. Поэтому надлежит нам в этот день по обычаю церковному, как это принято уже многие века, приходить в храм Божий под покров нашей Матери-Церкви и от святых отцов, от наших предков научиться полагать покаяние. И эта наука преподается нам Церковью через сегодняшний чин прощения. Полагаем покаяние и испрашиваем прощение. Благоразумен тот человек, который, оставив все дела, придет в этот день в храм Божий на молитву и вольется в общий поток совершаемого тайнодействия прощения, таинства покаяния, которое начинается с покаяния своих грехов и признания того, что мне требуется умолить Бога о прощении. А Он полагает условие нам этого важнейшего и спасительного действия – прощения своим ближним. Сегодня мы получаем залог, задаток прощения. Так премудро устроил Господь в Церкви, соборным разумом облегчая для многих непосильное бремя прощения и покаяния.

Мир не стоит на месте, все меняется, но неизменным остается Господь, Который вчера, днесь тот же и во веки. Неизменными остаются и Им открытые истины спасения нашего. Неизменной остается душа человеческая с ее добродетелями и пороками, с ее неизбывной тягой к свету и жизни. И условия, оживляющие нашу душу, также остаются неизменными, ибо они находятся в Боге. Он – источник живота, то есть жизни. Какими бы нас ни пугали новшествами и призывами менять Божественные правила применительно к современной жизни, не будем к этому прилепляться. Нам надлежит держаться того, что неизменно. «Мир проходит, и похоть его, а творящий волю Господню пребывает вовек» (Ин. 2, 17). Сыны и дщери вечного Бога не терпят перемен, но держатся строго богоустановленного чина и порядка.

И вот сегодня вместе с вами, такой же как вы грешный, я предстою пред лицем всех и нуждаюсь в прощении, взываю ко всем вам: «Благословите отцы всесвятые, братья и сестры, и простите мне, грешному, елико согрешил в день сей и во вся дни жизни моей делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами!». Благодатью Своей Бог да простит и помилует всех нас.

Затем владыка Сергий прочитал молитву на начало поста Святой Четыредесятницы, а после был совершен чин прощения, во время которого владыка Сергий, духовенство и миряне испросили прощения друг у друга.

Великий пост в 2019 году продлится с 11 марта по 27 апреля. С понедельника по четверг первой седмицы в храмах читается Великий покаянный канон Андрея Критского.

Владимир Клименко