Новости Барнаульской епархии

Владыка Сергий: «Крещение – это праздник света»

Источник информации: Алтайская митрополия
19 Января 2019

19 января, в день Крещения Господня, во всех храмах Алтайской митрополии прошла праздничная Божественная литургия, после которой состоялись крестные ходы и великое освящение воды на открытых источниках.

В Барнауле праздничное богослужение в Знаменском женском монастыре возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в сослужении штатных клириков храма и духовенства Барнаульской епархии. После Литургии здесь, в храме, совершилось великое освящение воды. Затем верующие и собравшиеся многочисленные священнослужители храмов г. Барнаула прошли крестным ходом до снежной часовни, традиционно устраиваемой на берегу Оби в районе Речного вокзала городскими властями. Здесь в целях безопасности традиционно поддерживают строгий порядок сотрудники полиции, врачи, казаки и спасатели. Спустившись по ступеням вниз, на лед реки Оби, расчищенный от снега в виде прямоугольника, огороженного елочками, с прорубленными «иорданью» и «купелью», митрополит Сергий в сослужении священнослужителей совершил великое освящение естественного водного речного источника – реки Оби, которое «невидимо Божьим Духом освящается, а видимо в присутствии священнослужителей – священным чином». Владыка поздравил всех с праздником Крещения Господня, Богоявления:

– По-гречески этот праздник называется феофавия (Θεοφάνια) – праздник свету, просвещению. Потому что Господь явился в этот день всей вселенной, и свет Его освятил всех нас. Наш мир представляет собой тьму греховную, а Бог живет во свете святом. Этим святым светом Он пришел и наделил нас Своим Богоявлением. Бог явился на Иордани в трех Лицах: Сын Божий видимо крестился, голубь сошел с небес – тоже все видели, и почил на Сыне Божием, а Глас Отца все услышали, но не видели Его лице, потому что Бог-Отец невидим, неопределим, непознаваем и бесконечен. Но глас Он Свой подал посреди неизреченной таинственной тишины. В этой тишине пребывает Божество. И все-таки Он снизошел к нашему человеческому естеству, немощи нашей, которая не может переносить тишину: нам нужны звуки. И Он глас Свой подал: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение» (Лк. 3, 22).

Так Господь всеми ипостасями снизошел к нам, к нашей телесности и греховности, все сделал для того, чтобы нас вознести от мира греха, от тления к бессмертию и святости. Теперь мы должны только подражать Ему, исполняя его заповеди и творя правду.

Надо помнить о том, что обычай погружаться в воду в этот день Крещения является благочестивым и вполне сообразуется с православным вероучением. Этот обычай как воспоминание о Крещении Христа во Иордани, очень полезен и приемлем для духовного назидания и, конечно, для телесного здравия, потому что в этот день святая вода действует целительно на человеческий организм, так что даже мертвые восстают от святой воды. Конечно, нужно соблюдать благоразумие и поступать в этот день в соответствии со своим здоровьем, возрастом, рекомендациями врачей и самоощущением. Престарелым в этот день лучше купаться дома в ванной, а молодым да здоровым можно и окунуться в проруби, в святой крещенской воде.

Текст: Владимир Клименко

Фото: Михаил Полубедов