Новости Барнаульской епархии

Митрополит Сергий совершил Литургию в храме Вифлеемских младенцев-мучеников

Источник информации: Алтайская митрополия
11 Января 2019

Божественную литургию 11 января, в день памяти 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных, возглавил в одноименном храме Барнаула митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Иоанно-Богословского храмового комплекса протоиерей Георгий Крейдун, клирики храма, духовенство Алтайской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил хор церкви апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

По завершении богослужения был совершен крестный ход вокруг храма, а верующие смогли поклониться писаной иконе младенцев-мучеников и приложиться к ковчегу с частичкой их святых мощей.

За активную и бескорыстную помощь в строительстве православных храмов Алтайского края Тагильцев В.Г. был награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III  степени.

О храме: храм в честь 14 000 Вифлеемских младенцев-мучеников, находящийся на территории барнаульского храмового комплекса Иоанна Богослова, был задуман в византийском стиле и заложен на месте временного помещения. В период с 1997 по 2007 г. г. здесь совершались богослужения. Позднее было принято решение на этом месте строить малый храм. В декабре 2008 г. был освящен закладной камень и начато строительство, а осенью 2012 г. начались внутренние отделочные работы. Руководил храмоздательством настоятель, протоиерей Георгий Крейдун, доктор искусствоведения, благодаря чему храм, с точки зрения архитектуры, обладает определенными архитектурными особенностями.

О празднике: Святые мученики - 14000 младенцев были убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события – воплощения Сына Божия и рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он им приказывал, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился и приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех детей мужского пола от рождения до двух лет. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Но гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.