Новости Барнаульской епархии

Открылась выставка «Мы славим праздник Рождества Христова»

Источник информации: Алтайская митрополия
26 Декабря 2018

26 декабря в Барнаульском епархиальном управлении состоялось открытие выставки детского творчества «Мы славим праздник Рождества Христова» и вручение наград победителям. Открыл выставку Его Высокопреосвященство митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

В празднике приняли участие организаторы выставки: председатель совета по культуре Барнаульской епархии протодиакон Владимир Черных и зав. Музеем истории Православия на Алтае, искусствовед Н.П. Железникова.

И, конечно, в зале были главные участники выставки – дети. Они пришли в сопровождении родителей и руководителей воскресных школ, преподавателей.

Владыка-митрополит поздравил присутствующих с грядущим Рождеством Христовым:

Этот праздник еще называется боговоплощением или Богоявлением. Бог пришел во плоти «нас ради человек и нашего ради спасения». Это все премудро и таинственно устроено. Все это упирается в тайну боговоплощения. Нам открыто то, что Рождество Богочеловека является плодом божественной любви и божественного смирения. Бог так возлюбил мир, что послал Сына Своего единородного, чтобы нас избавить от греха и проклятия вечной смерти. А божественное смирение в том, что Он, будучи непостижимым, неведомым, невместимым, стал таким же как мы младенцем, во всем нам подобным, кроме греха. В этом проявилось высочайшее Его смирение. Он лежит в яслях как младенец, а мы тоже приходим к Нему как младенцы, радуемся, играем и прославляем милосердие и любовь Божию.

Затем владыка вручил победителям конкурса «Мы славим праздник Рождества Христова» дипломы и подарки. По словам Н.П. Железниковой, в этом году в оценке работ приняли участие студенты-музееведы из АлтГИКа, которые показали себя очень хорошими оценщиками. Всего в конкурсе приняло участие около 700 поделок. Несмотря на то, что епархия стала меньше, количество работ не уменьшилось.

Владимир Клименко