Новости Барнаульской епархии

Архипастыри совершили Литургию в Иверском семинарском храме

Источник информации: Алтайская митрополия
26 Октября 2018

В день празднования Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.), 26 октября, в Иверском домовом храме Барнаульской духовной семинарии состоялась Божественная литургия.

Праздничное богослужение совершили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат в сослужении преподавателей семинарии в священном сане, духовенства Алтайской митрополии и Горноалтайской епархии.

За Литургией молились многочисленные прихожане, преподаватели, воспитанники Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма.

Справка:

Ивер­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­хо­дя­ща­я­ся на Афоне, про­сла­ви­лась мно­ги­ми чу­де­са­ми. Слух о чу­до­твор­ном об­ра­зе через па­лом­ни­ков рас­про­стра­нил­ся по Рос­сии. Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ни­кон (то­гда еще Но­воспас­ский ар­хи­манд­рит) об­ра­тил­ся к ар­хи­манд­ри­ту Ивер­ско­го Афон­ско­го мо­на­сты­ря Па­хо­мию (ко­то­рый при­был в Моск­ву за ми­ло­сты­ней для афон­ских оби­те­лей) с прось­бой при­слать спи­сок с чу­до­твор­ной Ивер­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Афон­ский инок Иам­влих на­пи­сал ко­пию с Ивер­ско­го об­ра­за, и через год ико­на, в со­про­вож­де­нии афон­ских мо­на­хов, при­бы­ла в Моск­ву. 13 ок­тяб­ря (ст. стиля) 1648 го­да она бы­ла тор­же­ствен­но встре­че­на жи­те­ля­ми сто­ли­цы. Ве­ли­кая свя­ты­ня Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Мос­ков­ская Ивер­ская ико­на про­слав­ле­на от Гос­по­да мно­ги­ми чу­де­са­ми.