Новости Барнаульской епархии

Духовенство Алтайской митрополии приняло участие в юбилейных торжествах армянской общины Барнаула

Источник информации: Алтайская митрополия
21 Октября 2018

19 октября армянская краевая община «Армянский культурный центр» отметила свое 20-летие и 10-летие создания армянской церкви святой Рипсиме, построенной в Барнауле на ул. Попова. В торжествах по этому случаю приняли участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун.

На юбилейных мероприятиях присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армении в Российской Федерации Вардан Суренович Тоганян, глава Новонахичеванской и Российский епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас (Нерсисян), представители краевой и городской властей, общественных организаций, казачества.

Перед открытием торжественной части был показан документальный фильм об армянской общине на Алтае. Затем прозвучали Государственные гимны Российской Федерации и Республики Армения, которые присутствующие прослушали стоя.

Поздравление губернатора Алтайского края собранию зачитал врио председателя правительства Алтайского края Виталий Владимирович Снесарь. Слово также было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Армении в России В.С. Тоганяну.

В своем поздравительном слове глава Алтайской митрополии владыка Сергий выразил самые искренние и теплые пожелания любви, добра и процветания армянскому народу:

– Мы с вами вместе представляем единый народ, который является народом Божиим. И у нас единый Отец – Господь. А мы все – братья и сестры. 20 лет Армянскому культурному центру и 10 лет церкви вятой Рипсиме – это великое событие в жизни Алтайского края, в жизни наших народов. Сегодня, встречаясь с архиепископом Езрасом и представителями армянского священства, я почувствовал то, что неизменно присутствует вот уже в течение двух тысячелетий в нашей христианской традиции – это сознание того, что мы – дети Божии. И как детям нам свойственно в этом мире что-то делать не так, ошибаться, свойственны какие-то капризы, но свойственная и та простота и чистота души, о которой Господь помянул в Евангелие, сказав: «Не препятствуйте им (детям) приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19, 14).

Мы все с вами определены в Царство Божие – это настолько величественное, всепоглощающее, окрыляющее обетование, которое объяснить словами невозможно. Желаю, чтобы Божия любовь, которая до сих пор собирает нас вместе, объединяла бы нас и в дальнейшем, чтобы наши добрые чувства друг к другу не ослабевали, а они не ослабнут, тому порукой многовековая дружба между нашими народами. Обособленность есть грех. Армяне – общительный народ, и ваша задача – заражать этим других, чтобы не обособлялись друг от друга, чтобы открытость, любовные отношения преобладали между нами. Мне кажется, мы имеем с вами светлое и святое будущее.

Да благословит Господь армян Алтая, великое армянское множество, рассеянное во всем мире, благословит Господь и нас всех, русских, также могучий и великий народ, пребывающий во всем мире. Таково уж свойство величия, что оно не может удержаться в границах одного государства и распространяется на весь мир. Благословит Господь и всех, живущих на Алтайской земле в мире. И Господь действительно благословит нас тем великим даром любви неизбывной, любви Христовой, пребывающей во век.

В своем слове архиепископ Езрас особую благодарность выразил губернатору Алтайского края, городским властям и митрополиту Сергию:

– Россия – приобретенная наша Родина – мы это прекрасно осознаем. Есть у нас и историческая Родина – Армения, которую Бог благословил, сделав колыбелью человечества, когда ковчег праотца Ноя остановился на вершине священной горы Арарат. Но и земля, на которой стоит наш святой храм, становится для нас священной.

Таковым должно быть наше отношение к земле Алтая – как к священной земле. Таковым должно быть наше отношение и к стране России, которая создает все условия для жизни всех народов, независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

Пусть процветает наша дружба, пусть процветает наша вера, пусть процветает наше российское Отечество. Пусть все его граждане живут по Завету Христову, по Евангелию, по Его заповеди: то, что хотите, чтобы делали вам, вы делайте людям.

Архиепископ выразил «безграничную признательность губернатору, городским властям, всем жителям благословенного края за теплоту, щедрость души, за любовь, мир и понимание. Особую благодарность хочу сказать владыке Сергию за душевные теплые слова, за ту молитву, которую Русская Православная Церковь каждый день возносит в православных храмах, чтобы царил мир во всем мире».

После торжественных слов поздравления самым заслуженным представителям армянской общины были вручены награды краевой и городской администраций.

А затем прозвучал праздничный концерт.

Владимир Клименко