Новости Барнаульской епархии

В Алтайском крае прошла памятная акция, посвящённая 100-летию трагической гибели Царственных страстотерпцев.

Источник информации: Алтайская митрополия
13 Июля 2018

12 июля 2018 года, в праздник святых апостолов Петра и Павла, в духовно-просветительском Александровском парке города Бийска Высокопреосвященный митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), освятил уникальный скульптурный ансамбль «Стена памяти» в общем комплексе храма Покрова Пресвятой Богородицы у заводоуправления Бийского производственного объединения «Сибприбормаш».

Скульптурная группа, как и сам храм, воздвигнуты по инициативе и при деятельном участии генерального директора «Сибприбормаша» А.Я. Черемисина, действительного члена ИППО, и трудами его сотрудников. Композицию создал заслуженный художник России, скульптор, академик Российской академии художеств, действительный член ИППО С.М. Исаков.

Уникальная скульптурная группа включает ростовые фигуры членов семьи Государя Императора Николая II Александровича, его супруги Государыни Александры Феодоровны, дочерей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея. Кроме них, в скульптурный ансамбль включены убиенный террористами Великий Князь Сергей Александрович, первый председатель ИППО, и его супруга преподобномученица Елизавета Феодоровна, которая возложила на себя обязанности председателя Общества после трагической гибели супруга, а также злодейски убитый бомбистами Государь Император Александр II Николаевич, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Главе Алтайской митрополии сослужили Преосвященные епископы Рубцовский и Алейский Роман и Бийский и Белокурихинский Серапион, а также клирики Алтайской митрополии - действительные члены ИППО: председатель Алтайского регионального отделения протоиерей Георгий Крейдун, протоиерей Андрей Ушаков, иеромонах Филарет (Бердников), диакон Константин Филатов и многие другие.

На площади перед заводоуправлением и в Александровском парке собрались десятки работников предприятия, жителей города и района, гостей из различных городов России.

Для участия в торжественной церемонии освящения скульптурного ансамбля, посвящённого 100-летию трагической гибели Царской семьи, из Москвы прибыла представительная делегация Российского Дворянского Собрания (РДС), возглавляемая А.Ю. Королевым-Перелешиным - Первым Вице-Предводителем РДС и С.В. Думиным - Вице-Предводителем и Герольдмейстером РДС, Действительными членами ИППО, оба - чины Канцелярии Главы Российского Императорского Дома. В составе делегации А.Н. Шеффер, директор Департамента культуры Российского Дворянского Собрания (Москва), руководители и представители региональных Дворянских Собраний из Барнаула, Новосибирска и Перми, входящих в единое РДС.

Императорское Православное Палестинское Общество на мероприятии представлял О.В. Блюдов, действительный член ИППО, секретарь попечительского комитета Межрелигиозного совета России. 

Не только композицией «Стена Памяти» обогатился за прошедший год духовно-просветительский комплекс храма Покрова Пресвятой Богородицы, центром которой является фигура Иисуса Христа на земном шаре. Раскинув руки, он словно готовится к полету над всем земным миром.

На территории Александровского парка были освящены скульптуры наиболее известных святых подвижников – апостола Андрея Первозванного, Иоанна Крестителя, святителя Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеимона.

От имени Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший митрополит Сергий отметил медалями святителя Макария Алтайского А.Я. Черемисина и С.М. Исакова, а по поручению Главы Российского Императорского Дома А.Ю. Королев-Перелешин и С.В. Думин вручили А.Я.Черемисину Императорскую медаль «В память 100-летия Великой войны 1914-1918 гг.», а митрополиту Сергию и С.М. Исаеву - Императорские медали «В память 400-летия Дома Романовых 1613-2013». Благодарственными письмами от РДС были отмечены и ряд работников «Сибприбормаша» и художников, непосредственно участвовавших в подготовке к проведению памятной акции.

После освящения скульптур и памятников торжественное мероприятие продолжилось концертом певицы из Санкт-Петербурга Ирины Скорик – одной из самых ярких исполнителей в жанре духовной песни и русского романса. Она исполнила ряд композиций из программы «Царский Крест», посвященной трагической гибели Царственных страстотерпцев Дома Романовых.

Многие гости праздника, прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы, говорили о том, что духовно-просветительский комплекс Александровского парка становится не только любимым местом досуга жителей и гостей города, но и символом очищения души, возрождения веры отцов и дедов. Люди приходят сюда, чтобы принять в храме Таинство Крещения, обрести веру в добро и любовь к ближнему, почувствовать красоту и чистоту этого прекрасного места.