Новости Барнаульской епархии

В канун Великой Субботы митрополит Сергий совершил утреню с чином погребения Плащаницы

Источник информации: Алтайская митрополия
6 Апреля 2018

6 апреля, в канун Великой Субботы и праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил утреню с чином погребения Плащаницы в Покровском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь иерей Сергий Беляев и клирики собора. Песнопения исполняли хоры ПКС и Регентской школы.

По своему характеру это богослужение заупокойное – священнослужители словно совершают погребение Самого Христа. В начале утрени читается семнадцатая кафизма, которую читают при отпевании усопших или на панихидах. Однако стихи кафизмы перемежаются не заупокойными припевами, а особыми тропарями, в которых перед нашим взором проходят последние дни земной жизни Христа Спасителя, скорбь Пресвятой Богородицы, благородство Иосифа и Никодима, сошествие во ад Спасителя и победа над смертью.

В этом году из-за совпадения Великой Субботы и праздника Благовещения на утрени был совершен полиелей и величание празднику Благовещения.

Владыка Сергий также помазал святым елеем священнослужителей и молящихся. Затем глава Алтайской митрополии, духовенство и миряне под пение «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас…» крестным ходом обнесли Плащаницу вокруг собора и вернулись в храм. Перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37, 1–14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6, 7–8) и зачало Евангелия о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27, 62–66).