Новости Барнаульской епархии

Глава Алтайской митрополии совершил чин освящения накупольного креста для Богоявленского храма Барнаула

Источник информации: Алтайская митрополия
5 Марта 2018

Новый купол, высота которого вместе с крестом составила девять метров, подняли 5 марта на Богоявленскую церковь храмового комплекса Александро-Невского собора Барнаула.

Чин освящения накупольного креста совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему сослужили настоятель храмового комплекса, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, протоиерей Михаил Бень, иерей Алексий Овчинников, иерей Николай Носков, иерей Евгений Капп, иерей Иоанн Шкуропацкий, иерей Михаил Ралдугин, иерей Димитрий Никитин и штатные клирики прихода.

Купол изготовлен на барнаульском предприятии «Восточная вершина» под руководством О.Ю. Апаликова. Его вес более двух тонн, диаметр 5,3 метров. Покрытие – нитрид титана. Ориентировочный срок службы – 50 лет.

Храмовый комплекс собора во имя святого благоверного князя Александра Невского на улице Антона Петрова, 221 в Барнауле во многом уникален. Во-первых, это первый храм, который в Барнауле начали строить после 1917 года. Во-вторых, он до сих пор является самым большим в регионе. И в-третьих, это единственный храм в Алтайском крае, закладной камень в основании которого освящал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время визита на Алтай 11 мая 1991 года.

В советское время верующие горожане, проживающие в Ленинском и Индустриальном районах Барнаула, ездили молиться через весь город в единственный действующий Покровский кафедральный собор. В 1990 году они объединились в общину Александро-Невской церкви, настоятелем которой стал протоиерей Александр Войтович. Тогда же Алтайское благочиние Новосибирской епархии и Главное управление архитектуры и градостроительства Барнаула объявили конкурс на лучшее место для будущего храма и лучший архитектурный проект (Барнаул, ул. Антона Петрова, 221). Начали строить Богоявленский храм по проекту Сергея Боженко. Он действует с 1995 года. С этого времени купола ни разу не меняли.

В настоящее время в храме действует воскресная школа для детей и взрослых, где обучается более ста человек. При школе организованы кружки церковного пения, народных ремесел, художественный и театральный коллективы, работает православное молодежное объединение "Невские". В штате храмового комплекса работает строительная бригада.