Новости Барнаульской епархии

Глава Алтайской митрополии возглавил Пассию в Александро-Невском соборе Барнаула

Источник информации: Алтайская митрополия
5 Марта 2018

4 марта Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский возглавил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Александро-Невском соборе Барнаула.

Архипастырю сослужил секретарь Барнаульской епархии, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Андрей Басов и духовенство собора. По совершении акафиста были прочитаны отрывки из Священного Писания, повествующие о последних часах жизни Спасителя на земле.

Справка: Пассия (лат. passio — «страдание», «страсть») — особое, не предусмотренное Уставом чинопоследование, обычно соединяемое с акафистом Страстям Христовым. Составлена в середине XVII века киевским митрополитом Петром. Как считается, имеет латинское происхождение.

Чин пассии совершается четыре раза — по числу Евангелистов. В Типиконе Русской Православной Церкви нет указаний, когда и как следует служить пассию, поэтому чин пассии совершается обычно по установившейся местной богослужебной практике. Обычно она совершается по вечерам во второе, третье, четвёртое и пятое воскресение, или пятницу Великого поста.