Новости Барнаульской епархии

Митрополит Сергий освятил храм в отдаленном районе Барнаула

Источник информации: Алтайская митрополия
13 Января 2018

Чин освящения престола в часовне во имя иконы Божий Матери «Воспитание» возглавил 13 января, в день отдания праздника Рождества Христова, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий на поселке Восточном в Барнауле.

Главе Алтайской митрополии сослужили благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских, благочинный монастырей Барнаула иеромонах Филарет (Бердников), настоятель прихода иерей Евгений Новиков, иерей Сергий Сидякин, протодиакон Владимир Черных.

За богослужением молились многочисленные жители микрорайона, благодетели и трудники строящегося прихода. Здесь, на Восточном, уже более двух лет идет строительство духовно-просветительского центра. Со временем будет полноценный храм, а пока в здании заброшенной школы на улице Маяковского митрополит Сергий освятил часовню. В обращении к присутствующим после богослужения он заметил, что не даром ее освятили в честь иконы Божией Матери «Воспитание», потому что наша главная задача не только воспитывать своих чад на основе высоких духовно-нравственных начал, но и себя самих блюсти в соответствии с теми заповедями, которые оставил нам Господь.

В ответном слове настоятель прихода иерей Евгений Новиков, который сам вырос на Восточном, заметил, что данное событие очень символично: если мысленно соединить храмы Барнаула от поселка Южный с северной частью города и поселка Западный до поселка Восточный, то образуется Крест. И сегодня, с освящением часовни, можно сказать, что Барнаул защищает Крест Господень. Все желающие теперь могут приходить и приезжать на Восточный, чтобы исповедоваться, причащаться, совершать различные требы. Уже 19 января, в праздник Богоявления (Крещения Господня), здесь впервые будет проведен водосвятный молебен и состоится раздача великой агиасмы – святой воды.

Также священнослужитель выразил огромную благодарность всем тем, кто не остался равнодушным и внес свою лепту в ремонт и оборудование данного помещения (бывшей школы) для проведения богослужений.