Новости Барнаульской епархии

Глава Алтайской митрополии совершил богослужение в Знаменском монастыре и освятил фундамент нового храма

Источник информации: Алтайская митрополия
10 Декабря 2017

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию 10 декабря, в день празднования иконе Божией Матери «Знамение», в барнаульском Знаменском женском монастыре.

Главе Алтайской митрополии сослужили протоиерей Константин Гросс, благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских, благочинный монастырей Барнаульской епархии иеромонах Филарет (Бердников), иерей Александр Побединский, иерей Алексий Дружинин, протодиакон Владимир Черных и диакон Константин Филатов.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в России митрополит Сергий вручил за богослужением ктитору храма Юрию Михайловичу Нижегородцеву Патриаршию награду - юбилейную медаль "В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви".

По завершении Литургии верующие прошли крестным ходом вокруг монастыря. В этот же день архипастырь совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма. В скором времени на территории Знаменской обители появится еще один храм – он будет возведен во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Справка

В конце 1992 года храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» был возвращен Русской Православной Церкви. К тому времени от храма остались только стены, изувеченные пристройками. Не было даже пола, отошла штукатурка, зияли проломы конструкций. По благословению епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона настоятелем храма был назначен протоиерей Михаил Капранов. Под его руководством началось восстановление разрушенной святыни. В пристройках начали проводить богослужения.

10 декабря 1993 года был отслужен акафист иконе Божией Матери "Знамение" и начались работы по строительству Иоанно-Кронштадтского придела, где была устроена купель для совершения Таинства Крещения.

С февраля 1994 года богослужения в храме стали проводиться регулярно.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 июля 1994 года, епископ Барнаульский и Алтайский Антоний определил указом № 228 от 20 июля 1994 года преобразовать Знаменский приход Барнаула в Знаменский женский монастырь.

Сестры монастыря несут различные послушания - в церкви, на просфорне, в трапезной, на огороде, в цветнике, в рукодельной мастерской, где шьют монашескую одежду, облачения для священнослужителей и различные предметы церковного обихода. Усердием сестер создана библиотека для насельниц, которая периодически пополняется новыми изданиями.

Наиболее почитаемые святыни монастыря – икона Божией Матери «Знамение», Иверская икона Божией Матери, икона преподобномученицы великой княгини Елисаветы с частицей ее святых мощей. Монастырь имеет подворье – Иоанно-Предтеченский скит в селе Сорочий лог Заринского района Алтайского края.