Новости Барнаульской епархии

Военные священники и офицеры РВСН обменялись опытом

Источник информации: Алтайская митрополия
25 Ноября 2017

В Алтайской митрополии проходит Региональный этап XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

В соответствии с ранее утвержденным планом, руководителем отдела Барнаульской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиереем Андреем Ушаковым было  организовано проведение круглого стола  военного священства с офицерами по работе с личным составом на тему «Сущность и содержание духовно-нравственного воспитания военнослужащих». Мероприятие состоялось 24 ноября в ЗАТО Сибирский.

В рамках мероприятий первого этапа круглого стола состоялась ранняя воинская Литургия, которую возглавил протоиерей Андрей Ушаков; ему сослужили военные священники - участники сбора. В  воинской Литургии приняли участие 79 военнослужащих 2-й учебной роты 35-го ракетного соединения, большая часть из которых была призвана на военную службу в октябре-ноябре 2017 года. 69 воинов-ракетчиков причастились Святых Христовых Таин, многие из которых – впервые в своей жизни. В ходе богослужения трое молодых воинов, после проведенной накануне духовной беседы, осознанно приняли Таинство Святого Крещения.

По окончании богослужения священники обменялись опытом и обсудили практику совершения наиболее важных элементов воинской Литургии.

Затем военные священники прибыли на территорию войсковой части 52929, где в воинском храме-часовне в честь преподобного Сергия Радонежского совместно совершили краткий благодарственный молебен Игумену земли Русской и поклонились святыне - ковчегу с частицей мощей благоверного великого князя Александра Невского. 

После этого военное священство Алтайской митрополии переместилось в Клуб офицеров управления войсковой части 52929, где познакомились с молитвенной комнатой. Здесь установлен вышитый походный иконостас, преподнесенный фондом «Омофор» в дар воинам-ракетчикам.

В 10 часов утра круглый стол продолжил свою работу. В зале Клуба собрались офицеры по работе с личным составом, инструкторы по Общественно-государственной подготовке, инструкторы по социальной работе и профилактике правонарушений и штатные психологи воинских частей соединения.

Второй этап работы круглого стола открыл заместитель командира 35-го соединения по работе с личным составом полковник Игнатик В.И., который отметил положительную динамику влияния военного священника на состояние всех составляющих военной службы в Ракетных войсках.  35-е ракетное соединение снова лидирует в РВСН среди аналогичных соединений по поддержанию правопорядка, воинской дисциплины,  готовности вооружения и военной техники. В частности, он подчеркнул высокую оценку со стороны командования РВСН деятельности военного священника иерея Сергия Тимофеева в должности помощника командира по работе с верующим  военнослужащими.

Затем слово было предоставлено протоиерею Андрею Ушакову, который кратко описал формы и методы взаимодействия Алтайской митрополии Русской Православной Церкви и  Российской Армии по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих на современном этапе.

После выступил протоиерей Михаил Киселёв, уже дважды побывавший в командировках в Сирийской Арабской Республике, где занимался духовным окормлением военнослужащих группировки ВС РФ, размещенной на военных базах в городах Тартусе и Хмеймиме. С помощью фото-слайдов он рассказал о практических формах взаимодействия Русской Православной Церкви и армии в условиях военного конфликта и ведения реальных боевых действий с террористическими группировками ИГИЛ на территории Сирии.

Опытом практической работы по духовно-нравственному воспитанию воинов–ракетчиков 35-го ракетного соединения поделился военный священник иерей Сергий Тимофеев, обратив особое внимание на организацию систематической литургической жизни православных воинов. Так в текущем году было совершена 31 воинская литургия, в которых приняли участие более 3868  военнослужащих, из них причастились  более    2892. Крещено военнослужащих, всего: 121, из них: 119  воинов по призыву.

Итоги работы круглого стола подвел полковник Игнатик В.И. и выразил твердую уверенность в дальнейшем, более тесном сотрудничестве военного духовенства Алтайской митрополии и воинов-ракетчиков РВСН.

В работе круглого стола от Алтайской Митрополии приняли участие:

- протоиерей Андрей Ушаков, руководитель отдела Барнаульской епархии Алтайской митрополии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами;

- протоиерей Михаил Киселев, руководитель отдела Рубцовской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, помощник командира 35-й  мотострелковой бригады по работе с верующими военнослужащими;

- иерей Димитрий Комбалин, руководитель отдела Бийской  епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, помощник командира 61-й  зенитно-ракетной бригады по работе с верующими военнослужащими;

- иерей Анатолий Киселев, руководитель отдела Славгородской  епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами;

- иерей Сергий Тимофеев, помощник командира 35-го ракетного соединения по работе с верующими военнослужащими, настоятель храма святой великомученицы Варвары;

- клирики воинского храма святой великомученицы Варвары: иерей Георгий Богович и иерей Евгений Усов.

Александр Буров