Новости Барнаульской епархии

Митрополит Сергий: «Любовью и единением спасемся!»

Источник информации: Алтайская митрополия
7 Ноября 2017

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме Барнаула.

Владыке сослужили ключарь храма иерей Олег Голубитских, клирики храма иерей Владислав Лапердин, иерей Валентин Михайлов и другие.

В напутственном слове глава Алтайской митрополии остановился на духовном смысле этого праздника. В частности, он сказал:

– Мы со Христом побеждаем смерть. И даже при внешнем поражении христианство все равно побеждает. Помните моральный итог любой сказки, которые мы читали в детстве? Добро побеждает зло. А истинное добро – это Господь. «Никтоже благ, токмо един Бог» (Мф. 19, 16). Добро, то есть Бог, побеждает зло в любом случае. Почему? Потому что Бог всегда побеждает. Правда Божия побеждает. И не дай Бог нам оказаться в стане побежденных врагов Божиих, потому что горе побежденным. А победителей не судят, они превозносятся над судом. И на Страшном суде победители будут торжествовать. Кто же эти победители? Конечно же, не Наполеон и не какой-то иной великий полководец. В конечно итоге побеждает добро, побеждает жизнь, побеждает Иисус Христос воскресением своим. Сия победа, победившая мир, – вера наша православная, указал Иоанн Богослов в послании. Мы ей обладаем? Обладаем. И не надо уклоняться от исповедования веры нашей. Надо твердо верить, утверждать веру и проповедовать по всему миру. Вера наша – этот победа, победившая мир. Без веры человек не может угодить Богу, а мы ее имеем. Будем же хранить ее, не взирая ни на что. К сожалению, современный человек порой боится свою веру обнаруживать, боится за веру постоять.

Между тем, именно с Богом, со Христом мы обретаем силу и единодушие, и единоверие, и единство, о котором сегодняшний праздник нам сегодня напоминает. Единство народное – что это такое? Единство в вере – вот что требуется от нас. Таким образом, нынешний праздник нужно понимать как единство нашего народа в вере во Христа Бога и объединение всех союзов в мире и любви Христовой. «Любовью и единением спасемся», – говорил еще преподобный Сергий Радонежский. И до сих пор остался в силе этот завет от преподобных отцов, от всех великих страдальцев земли русской, от многочисленного сонма убиенных воинов за Веру, Царя и Отечество, от всех, кто донес до нас, научил нас православной вере. Сегодня их праздник. Единство с ними, нашими предками. И единство всех нас в едином духе нашей преданности Православию, нашей государственности, нашему народу и Державе Российской, которую мы унаследовали от наших предков. Мы от них восприяли плоть и кровь и духовное наследие. Конечно, много за последние сто лет потерпел русский народ и поражений, и упадка. Но все это Господь попустил, чтобы мы восстали и еще раз приблизились к Богу на несколько ступеней ближе, потому что при всяком восстании человек приближается к Богу, познает Его всемогущую силу и прославляет его, становится крепче и тверже. Аминь!

Владыка еще раз поздравил всех молящихся с праздником, после чего по устоявшемуся обычаю был совершен крестный ход из храма Святителя Николая Чудотворца к часовне Александра Невского, где был совершен благодарственный молебен. «Возблагодарим Бога, – добавил владыка, – Который, как и в давние-давние времена, в начале XVII века, даровал победу русским над иностранцами, освободил Москву от иноверцев и иноплеменников. И с этого времени русский народ почитает и благодарит Божью Матерь в иконе Ее Казанской и совершает празднество. И тогда был совершен крестный ход вокруг Москвы с иконой Казанской, и тогда благодарили Бога за то, что избавились, наконец, от иноверцев и поляков, которые уже властвовали над Москвой. Но силою Божьей ополчение Минина и Пожарского одолело врага совместно со многими людьми, в том числе с казаками, которые перешли на сторону русских царей и потом в 1613 году избрали на трон династию Романовых, царя Михаила Федоровича. Это все в одном событии. А день воспоминаний о них – сегодня, 4 ноября по новому календарю, мы празднуем избавление России от иноплеменного владычества и верим: так будет всегда. Будет же благодарить Бога и крестным ходом засвидетельствуем единство с древними и настоящими русскими людьми, нашими предками и нашими современниками».

В 11:00 крестный ход вышел из Никольского храма, прошел до часовни благоверного великого князя Александра Невского, где митрополит Сергий в сослужении множества священства, съехавшихся сюда из храмов г. Барнаула, при большом стечении народа совершил благодарственный молебен.

Владимир Клименко