Новости Барнаульской епархии

В барнаульской библиотеке поговорили об октябре 1917 года

Источник информации: Алтайская митрополия
3 Ноября 2017

В Музее редкой книги 2 ноября состоялась лекция-беседа «Октябрь 1917 года в судьбах России»

В Алтайском крае и в краевой столице проводится комплекс мероприятий, посвященных 100-летию русской революции. Одно из них – лекция-беседа «Октябрь 1917 года в судьбах России». Революция в России – взгляд через столетие на историю нашего города – таково основное содержание лекции протоиерея Константина Метельницкого, настоятеля храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, преподавателя Барнаульской духовной семинарии. Каким образом переворот 1917 г. отразился на нашем городе, как он повлиял на судьбы людей, составляющих славу и гордость Отечества – эти и многие другие вопросы были поставлены перед студенческой аудиторией и ярко проиллюстрированы не только интересными историческими примерами и фактами, но и видеоматериалами, а также музейными экспонатами. Вниманию собравшихся была предложена экскурсия по Барнаулу дореволюционному. Восстановить облик города конца XIX – начала XX в. помогли снимки Сергея Ивановича Борисова (1859-1935) – известного барнаульского фотографа. Отец Константин рассказал о трагической судьбе храмов и церквей, уничтожение которых началось с данного исторического периода нашей Родины.

Деятельность двух наших замечательных земляков – Аггея Ефимовича Антонова и Ивана Константиновича Платонова, известных не только как предприниматели, но и виднейшие общественные деятели, была прервана после революционных событий. Такие люди оказались не нужны новой власти и новому историческому периоду. Но в семьях русских людей хранили не только память, но и отдельные вещи, связанные с дореволюционным периодом русской жизни – часть из них представлена в витринах экспозиции «Россия – сотворение дома».

В итоге, был сделан основной вывод, который мы можем вынести из событий февраля и октября 1917 года – революция всегда была и есть величайшее зло, бунт против Бога и человека, против нашей с вами Родины, нашего народа, против нашего будущего.

Автор текста: Ирина Миллер,

фото: Михаил Полубедов.