Новости Барнаульской епархии

Митрополит Сергий: «Детям свойственно видеть мир добрым»

Источник информации: Алтайская митрополия
3 Ноября 2017

3 ноября в актовом зале Барнаульского епархиального управления (пр. Ленина, 17) состоялось награждение победителей и номинантов регионального этапа XIII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». По словам председателя отдела религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии протоиерея Сергия Фисуна, этот конкурс проводится не только в России, на Украине и в Белоруссии, но и во многих странах, где присутствует Православная Церковь: Болгарии, Сербии, Казахстане, Кипре.

Решением жюри регионального этапа конкурса 12 лучших работ были направлены в Москву для участия в заключительном этапе XIII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

А здесь, на вручении наград, собрались дети – участники регионального этапа конкурса, их родители, преподаватели воскресных школ епархии и светских учреждений дополнительного образования. В мероприятии также приняли участие секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, председатель отдела образования и катехизации протоиерей Сергий Фисун, благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских.

Награды победителям и номинантам, а также благодарности их преподавателям вручил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский. Перед вручением владыка сказал несколько напутственных слов участникам собрания:

– Все, что для человека важно, полезно, жизнеутверждающе – все содержится в этом слове «красота» в большом его понимании. Красота Божьего мира открывается каждому человеку, приходящему в него, но не все способны видеть эту красоту, а еще меньше способны ее запечатлеть, фиксировать, изображать в своем творчестве. Потому-то мы ежегодно, проводя этот конкурс, хотим выявить, как же все-таки дети видят эту красоту Божьего мира, и она у нас в основном бывает запечатлена в художественных творениях, в красках. Этот конкурс убеждает нас в том, что мир не может рассматриваться нами, как начало злое. Да, в нем много нехороших явлений, но, каждый раз приходя в этот мир, вы, дети, видите красоту и добро и стараетесь отразить это в своих произведениях. Нам, взрослым, уже сложнее запечатлевать эту красоту, потому как с годами человек настраивается на то, чтобы познавать этот мир не только в его лучших проявлениях. К сожалению, от Адама и Евы мы усвоили обязательным атрибутом познание не только добра, но и зла. Поэтому человек с годами способен потерять ощущение красоты, ощущение Бога, потому как увлекается иногда не теми направлениями, делами, мыслями, которые содержатся в понятии Бога. А вам, детям, это еще свойственно. Поэтому продолжайте, Бог вас благословит, не оставляйте эту важную особенность своего человеческого существа – видеть мир добрым и прекрасным. Видеть Бога через посредство тех моментов красоты, которые на каждом шагу встречаются нам.

Далее, как мы уже сказали, Глава Алтайской митрополии вручил дипломы и грамоты победителям и номинантам конкурса.

Владимир Клименко