Новости Барнаульской епархии

В канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Сергий совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе

Источник информации: Алтайская митрополия
27 Сентября 2017

В канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Сергий совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе. 26-27 сентября в храмах Алтайской митрополии проходят богослужения, посвященные празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Вечером 26 сентября, в канун праздника, Глава Алтайской митрополии, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня в Покровском кафедральном соборе. По традиции, этот чин совершается только в кафедральных соборах и на архиерейских подворьях.

Справка: Воздвижение Честного и Животворящего Креста — двунадесятый праздник, установленный в память обретения Креста Господня в Иерусалиме, которое произошло в 326 году, в правление императора Константина Великого (306–337). По его просьбе поиски Креста вела его мать, царица Елена. По обретении Креста Господня Иерусалимский патриарх Макарий с духовенством многократно «воздвигали» (то есть поднимали) его, чтобы все пришедшие поклониться Кресту могли его увидеть. Это событие и дало название празднику.