Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
22 Июля 2013

По благословению епископа Барнаульского и Алтайского Преосвященнейшего Сергия 16-17 июля 2013 г. была организована 16-я паломническая поездка по маршруту «Рубцовск – с.Поспелиха – с.Курья – Белое озеро – гора Синюха».

16 июля 2013 г. рано утром в Михайло-Архангельской церкви г.Рубцовска был отслужен молебен о путешествующих. Группа паломников, состоящая из духовенства, молодёжи и прихожан храма, получив Божье благословение отправились в путь.

Первая остановка была в с. Поспелиха, где радушные о. Сергий с матушкой Ольгой встретили группу в храме святителя Николая Чудотворца. Здесь было совершенно молебное пение с чтением акафиста святому, в честь которого освящен храм. После молебна к паломникам из Рубцовска присоединилась группа из с. Поспелиха и все вместе последовали дальше.

Следующий «привал» был в с. Курья. В этом полуразрушенном, но при этом очень величественном храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» был прочитан акафист пред иконой Богородицы. Затем немного перекусив, паломническая группа продолжила свое путешествие до Белого озера.

Прибыв на место, у озера очень быстро образовался палаточный городок. После нелегкой дороги нужно было отдохнуть и набраться сил на следующий день. Расположившись, путешествующие гуляли по живописным окрестностям, собирали ягоду, купались в водоеме. Вечером было совершенно общее вечернее молитвенное правило.

Конечно, нельзя оставить без внимания красоту и благолепие Колыванских гор, флору и фауну этой потрясающей горной местности. Воистину «щедр и милостив Господь», что даёт возможность наблюдать и созерцать такое нерукотворное чудо, как природа и погода здесь.

На следующий день предстояло сделать самое главное в этой поездке – восхождение на гору Синюха. Совершив утреннее правило, начали читать акафист царственным мученикам (память которых праздновалась в этот день). Ясная погода, яркое солнышко радовало и подкрепляло паломников в их добром намерении. До горы Синюха путь был не близок, поэтому автобусы и машины подвезли всех желающих подняться на гору к её подножию, где у поклонного креста было продолжено чтение акафиста. Путь предстоял непростой, нужно было преодолеть более 1000 метров вверх по северо-восточному склону горы, покрытого смешанным из хвойных и лиственных деревьев лесом.

С Божьей помощью паломники начали свой подъем. Синюха — гора контрастов: жару здесь внезапно сменяет холодный ветер и гроза, что может затруднить восхождение. Такие же контрасты, но уже радующие глаз, поджидают путника на вершине горы — севернее Синюхи расстилаются бескрайние и знойные Кулундинские степи, с южной стороны дух захватывает от белоснежных вершин Тигирецкого хребта и покрытых черневой тайгой склонов. Слава Богу, погода была на удивление ясная и солнечная. На середине пути находится Святой источник, у которого было продолжено чтение акафиста и совершен водосвятный молебен, после чего паломники смогли отдохнуть, испить чистейшей родниковой воды и продолжить восхождение. Преодолевая трудности пути, все благополучно поднялись на вершину. На вершине горы скалы образуют арки и колонны, а также нечто похожее на древние крепостные стены — все камни подогнаны один к другому, кладка из гигантских «кирпичей» высокая и мощная. Действительно, это похоже на некий вселенский храм — «стены» двумя полукружьями охватывают вершину. Неслучайно именно под горой Синюхой был выстроен православный женский монастырь, который просуществовал до 1930-х годов. После разрушения монастыря православные общины Алтая и Казахстана тайно собирались на вершине горы, таким образом, Синюха длительное время служила им храмом под открытым небом. В начале ХХ века, а затем в 1997 году на самой высокой точке горы Синюха верующими был установлен православный крест.

Путешествие на вершину горы было долгим и изнурительным, поэтому всем путникам необходим был отдых. После отдыха, у креста был дочитан акафист святым царственным страстотерпцам и отслужен благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу.

По окончании молебна предстоял не менее сложный и многотрудный спуск с горы.

На обратном пути православные путники набрали святой воды из источника. Внизу, у подножия горы, утомленных паломников ждали автобусы и машины, которые доставили их к месту пребывания.

Следует отметить, что такое восхождение является давней традицией Михайло-Архангельского храма, оно совершается ежегодно летом, и в этом году оно было 16-м и приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

После прибытия на Белое озеро, все ещё раз могли насладиться чудотворной природой Колывани. Подкрепившись перед дорогой, радостные и одухотворенные паломники отправились домой.

Спаси, Господи, владыку Сергия и настоятеля Михайло-Архангельской Церкви протоиерея Михаила Кизюн, за предоставленную возможность посетить такие места, которые духовно подкрепляют и дают сил православным верующим.

Анастасия Свиридова,

координатор молодёжной группы
при Михайло-Архангельской церкви г. Рубцовска