Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
3 Ноября 2011

«Попечение о человеческом здоровье – душевном и телесном – исконно является заботой Церкви» («Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»).

С позиций православного вероучения невозможно полноценное исцеление больного вне излечения всей тройственной природы человека — духовной, душевной и соматической. В связи с этим духовное врачевство издавна являлось неотъемлемой частью лечебного процесса. Хорошо известна и роль Церкви в становлении института здравоохранения («монастырская медицина»), велико значение благотворительной деятельности Церкви в дальнейшем развитии медицины.

Однако по мере секуляризации общества роль Церкви в медицине стала все более умаляться. В советское время Церкви было запрещено осуществлять любую социально значимую деятельность в сфере охраны здоровья населения. С началом эпохи «реформ» российская медицина все более становится субъектом рыночных, т.е. товарно-денежных отношений с соответствующей спецификой межличностных, правовых и этических норм. Кроме того, в медицине, ввиду отсутствия представлений о необходимости соблюдения религиозных норм жизни (в частности, Божественной заповеди «не убий»), стали возможны такие недопустимые с точки зрения христианства явления, как проведение абортов, фетальная терапия, проведение экспериментов с эмбриональными стволовыми клетками и т.д.

Возникновение в России в середине 90-х годов прошлого столетия обществ православных врачей явилось реакцией на бедственное положение отечественной медицины. Повсеместному возникновению обществ православных врачей способствовали ежегодные встречи православных медиков в рамках медицинской секции «Рождественских образовательных чтений» и две представительные общероссийские конференции по вопросам медицины и религии, прошедшие в Москве (К настоящему моменту очевидны целесообразность и возможность объединения региональных обществ православных врачей в Общероссийскую структуру, что получило благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Целью учреждаемого Общества православных врачей России является объединение существующих и вновь возникающих региональных обществ православных врачей в единую организацию, главным направлением деятельности которой будет являться привнесение христианских ценностей в российскую медицину и улучшение качества здоровья граждан Российской Федерации.

Основной задачей Общества является улучшение медицинской помощи населению России, основанное как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями Русской Православной Церкви, так и на оказании членами региональных обществ посильной благотворительной (безвозмездной) профессиональной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку.

Большую роль в этом отношении должна сыграть организация больничных храмов, часовен, молитвенных комнат при стационарах, ведение просветительской (катехизической) работы с больными и медперсоналом (по их желанию), содействие организации православных сестричеств, курсов православных сестер милосердия. Региональным обществам православных врачей следует осуществлять взаимодействие и сотрудничество с органами государственной власти и местного самоуправления, заключать там, где есть обоюдное стремление к такому взаимодействию, соглашения о сотрудничестве. Вместе с тем, важно сознавать, что общества православных врачей не могут ставить задачей создание некоей альтернативной медицины.

Следует особо подчеркнуть, что вся деятельность как Общества православных врачей России, так и региональных обществ врачей должна проходить при повседневном духовном руководстве со стороны Священноначалия Русской Православной Церкви, в тесном взаимодействии с ее каноническими подразделениями.

Важной задачей Общества православных врачей России является участие в решении важной государственной задачи по улучшению демографической ситуации в стране. Одним из главных направлений в решении этой задачи является борьба с абортами, борьба за создание полноценной семьи и здоровый образ жизни. Особую роль играет работа с лицами, страдающими социально значимыми заболеваниями, в возникновении которых играет большую роль духовная поврежденность (алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфицированность, игромания, киберозависимость и др.) путем создания душепопечительских центров, ведения просветительской работы в средствах массовой информации, среди пациентов лечебных учреждений, учащихся, прихожан и т.д.

Общество православных врачей России должно иметь активную гражданскую позицию, участвовать в выработке решений законодательных органов, органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам медицинской науки и практики.

Особое значение приобретает изучение Обществом тенденций развития современной биомедицинской этики и осмысление ее проблем в свете учения Православной Церкви, проведение консультаций по этим проблемам со Священноначалием Русской Православной Церкви, участие в обсуждении спорных вопросов в соответствующих инстанциях, средствах массовой информации, рекомендательные обращения в законодательные органы.

Члены обществ православных врачей должны стремиться к неуклонному совершенствованию своих знаний в области основ православного вероучения (индивидуальная работа, приглашение на заседания обществ священнослужителей, ученых-богословов и т.д.). С другой стороны, члены обществ должны участвовать в процессе повышения уровня медицинских знаний среди учащихся Духовных школ Русской Православной Церкви. Общество православных врачей России должно способствовать распространению представлений о христианском понимании медицинской проблематики (как научного, так и практического характера), — в первую очередь, через средства массовой информации.

Региональные общества православных врачей могут организовывать курсы повышения квалификации специалистов медицинских и смежных профессий в свете их христианской ориентации (например, курсы медицинской психологии).

Средства региональных обществ православных врачей, состоящие из членских взносов и благотворительных пожертвований, а также средств, вырученных за продажу просветительской литературы, издаваемой Обществом, могут быть употреблены только на реализацию уставной деятельности (на нужды Общества).