Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
15 Сентября 2011

На первой странице обложки фото крестного хода «Барнаул – Коробейниково». Фотограф запечатлел как раз тот волнующий момент, когда колонна выходит на площадь перед храмом, минуя 250 километров крестного пути.

Эта фотография заявляет одну из главных тем номера – крестные ходы ушедшего лета. Кроме коробейниковского были еще другие, в том числе традиционный крестный ход – «По стопам миссионеров Алтайских», в этом году маршрут горно-алтайского пути пролегал от Маймы до Черного Ануя. Крестным ходам посвящены фоторепортажи на 2-й и 3-й страницах обложки, а на 4-й странице – фоторепортаж с праздничной встречи в честь Дня семьи, любви и верности православной молодежи из Барнаула и Бийска со священнослужителями – секретарем Барнаульской епархии иереем Сергием Беляевым и председателем епархиального молодежного отдела иереем Александром Абрашкиным.

К этому же событию приурочена в номере рубрика «С трапезы святых отцов». В этой публикации собраны высказывания вселенского учителя Церкви святителя Иоанна Златоуста о муже и жене. Я бы порекомендовал каждому семьянину не просто прочитать эти наиважнейшие советы, исполненные божественной мудрости: но и законспектировать и неукоснительно руководствоваться ими. Обратим внимание лишь на один совет святителя, и многие вопросы относительно связи православия с «домостроевскими» насильственными методами увещевания мужем супруги отпадут как абсолютно беспочвенные и лживые. Итак, святитель Иоанн пишет:

«Мужу бить свою жену, – это крайнее бесчестие не только для того, кого бьют, но и для того, кто бьет. И вам жены, и вам мужья, говорю: сохрани вас Бог от такого греха, который бы доводил мужа до необходимости бить жену. Такого мужа, если только можно назвать его мужем, а не зверем, я ставлю наравне с отцеубийцею и матереубийцею. Ибо, если нам заповедано ради жены оставлять отца и матерь, не с тем, чтобы обидеть их сим, но чтобы исполнить закон Божественный, то не крайнее ли бесчестие оскорблять ту, для которой Бог повелел оставлять даже родителей? Не безумие ли это? «Но жена, – скажешь ты, – обнаруживает дерзость». Пусть и так, но ты не забывай, что она – жена, сосуд слабый, а ты – муж. Ты для того поставлен начальником и главою, дабы сносить слабость жены, которая должна повиноваться тебе. Посему поступай так, чтобы власть твоя была почтенна; а она будет такою только тогда, когда ты не станешь бесчестить подчиненную тебе».

Какая еще вера, кроме Христовой, с таким уважением относится к женщине и так высоко поднимает ее?!

Вернемся к номеру. Открывает его Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня Крещения Руси. Этот день 28 июля, определивший на тысячу лет вперед судьбу Руси как носительницы истинной православной веры, является также днем памяти великого государственного деятеля равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси. Именно вера православная укрепила духовно русский народ, который, опираясь на этот «камень веры», смог с Божьей помощью сотворить величайшее в мире здание православной государственности – Третий Рим, «а четвертому не бывати».

Под рубрикой «Архипастырское служение» рассказывается о попечении владыкой Максимом как Барнаульской епархии (поездки по епархии, служение на местах, освящение крестов и куполов в строящихся храмах, встречи с прихожанами), так и о его поездке в Тобольско-Тюменскую епархию.

Представляют интерес репортажи об открытии музея «Свет веры в горах Алтая» в с. Мыюте, о принятии присяги казаками Михайловского района, о казачьем празднике «Потомки Ермака» в Змеиногорске. Под рубрикой «Православное образование» опубликована статья зав. Музеем истории Православия на Алтае Н.П. Железниковой «Крест в православной традиции», где рассказывается о соответствующих экспонатах музея.

Особо стоит очень важный материал «Православные священники – мишень информационной войны», где рассказывается об изощренных методах создания негативного образа священнослужителя в глазах общественности, при этом используются грязные интернет-технологии, подкуп современных иуд, которые отрабатывают свои «зеленые» сребреники в блогах и на форумах современной информационной паутины, опутавшей своими сетями весь мир.

Крайне важный материал под названием «Разговор о богатстве» читатель найдет на 32-34 страницах журнала. Мы уже не впервые обращаемся к теме богатства и бедности и надеемся ее продолжать и далее. В 90-е годы нам был навязан капитализм, который суть не что иное как форма поклонения мамоне, о чем в свое время предупреждал Сам Господь наш Иисус Христос: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6, 25). В ответ мы слышим сомнительные рассуждения о том, что, де, не богатство само по себе грех, а привязанность к нему. С таким же основанием можно утверждать: не наркотик грех, а привязанность к нему. Как будто неведомо нашим апологетам «капитализма с человеческим лицом», что душа человеческая удобопреклонна ко греху, и любой соблазн, с которым душа соприкоснулась, быстро перерастает в неуправляемую страсть. Точно также становится страстью богатство, распространяя вокруг себя зловоние куршевелей, казнокрадств, убийств и прочих мерзостей. И нужна особая благодать Божия, чтобы не пасть жертвой этой страсти. Таковой сугубой благодатью обладал, например, преуспевающий петроградский купец Василий Муравьев, впоследствии преподобный Серафим Вырицкий. Но много ли вы можете назвать таких имен в ХХ веке?! Впрочем, и в других веках их были единицы, таких как преподобный Антоний Великий. А вот безымянных богачей, с презрением проходивших мимо нищих Лазарей, была тьма тьмущая. Имя ей легион.

Как всегда, порадовал читателя наш постоянный автор В.И. Зайцев великолепным очерком-преданием «Нехорошее место».

Очень интересны материалы «Из истории монашества» и «Чтобы весь мир стал подобен монастырю…», в которых рассказывается о становлении монашество на заре христианства и в какой-то мере раскрывается глубинный смысл монашеского служения.

Также есть традиционная рубрика «Детская страничка».

Слава Богу за все!

Скачать в PDF № 7-8 июль-август (3.4 Mb)

Владимир Клименко, редактор «Алтайской миссии»