Новости Барнаульской епархии

Руководство Алтайского края поздравило Барнаульскую епархию с юбилеем

Источник информации: Алтайская митрополия
15 Июля 2019

Поздравления с 25-летием Барнаульской епархии от имени губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко передал начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Тарасов Владимир Анатольевич.

«Ваше Высокопреосвященство, Глубокоуважаемый Владыка Сергий!

Позвольте от имени Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Петровича Томенко поздравить Вас и всех присутствующих в этом зале с 25-летием возрождения Барнаульской епархии, а так же от себя лично – с Днем Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

На фоне великой истории христианства 25 лет – небольшой период, но на самом деле мы сегодня в день святых апостолов Петра и Павла отдаем дань памяти первыми русскими поселенцам, построившим в далеком XVIII веке первую деревянную церковь — именно во имя апостолов Петра и Павла в Белоярской крепости и первый каменный храм в Барнауле — Петро-Павловский собор – почти 250 лет назад.

Через 250 лет мы обрели в Алтайском крае историческую форму церковного устройства – Алтайскую митрополию, в состав которой и включена Барнаульская епархия. Если посмотреть на карте границы Алтайского края совпадают с границами канонической территории Алтайской митрополии. Позвольте преподнести Вам, уважаемый Владыка Сергий это изделие Колыванского камнерезного завода – письменный прибор из коргонского порфира с точной картой Алтайского края и соответственно территорией Алтайской митрополии.

Я, как выпускник историко-филологического факультета, не могу не вспомнить отрывок из византийской «Эпанагоги» (вторая половина IX века): «Мирская власть и священство относятся между собою, как тело и душа, необходимы для государственного устройства точно так же, как тело и душа в живом человеке. В связи и согласии их состоит благоденствие государства».

Целью церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в их земном благополучии.

Как сказал во время своего Первосвятительского визита о нашем крае Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл:

«Край благодатный, очень богатый. …такими краями и областями, такими субъектами федерации будет прирастать духовное и материальное могущество нашего Отечества» – и добавлю к его словам – в соработничестве и согласии с Алтайской митрополией Русской Православной Церкви!».

Также он вручил ценный подарок – письменный набор из коргонского порфира с выгравированной картой региона, изготовленный умельцами Колыванского камнерезного завода.