Новости Барнаульской епархии

На военном кладбище Барнаула освятили православный храм

Источник информации: Алтайская митрополия
6 Апреля 2019

Чин освящения храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 6 апреля на территории Кировско-Булыгинского кладбища в Барнауле.

Владыке сослужили благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Олег Голубитских, эконом епархии иерей Константин Алексеев, настоятель храма иерей Роман Неверов, иерей Дионисий Тарчуков, диакон Георгий Есаулков, диакон Олег Берендеев.

По завершении чина был совершен крестный ход вокруг храма.

Адрес храма: Чернышевского, 288/1.

Справка: Кировско-Булыгинское кладбище было открыто в в первой половине XX в. в центральной части города, в ленточном бору на берегу реки Пивоварки. Другие названия кладбища - Старое городское, Булыгинское или Кировское, по поселку Кирова (или Булыгина), рядом с которым оно расположено. В годы Великой Отечественной войны на кладбище хоронили военнослужащих, умерших в госпиталях Барнаула. В 1940-е – 1950-е здесь также хоронили представителей разных национальностей, высланных в Алтайский край. В 1994 установлен памятник калмыкам, умершим в ссылке в Барнауле. Надписи на плитах: «Покоящимся здесь калмыкам, умершим в 40-х - 50-х годах. От калмыцкого народа, жителей Алтая и г. Барнаула». В декабре 2009 г. на кладбище перезахоронены в братскую могилу останки казненных в 1923г., обнаруженные в черте города, на Павловском тракте. Установлен памятный крест с текстом: «Невинно убиенным в братоубийственных войнах». На кладбище ведет свою деятельность добровольный молодежный отряд «Планета Добра».

В годы Великой Отечественной войны здесь хоронили военнослужащих, умерших в госпиталях Барнаула, поэтому кладбище еще называют военным.

На этом кладбище находится могила протоиерея Анемподиста Завадовского, окормлявшего паству и служившего в краевой столице в прошлом веке